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Dolci e Dessert

Tiramisù al pistacchio: la variante golosa all’oro verde

Siete stanchi del solito tiramisù e avete voglia di provare qualcosa di diverso, ma altrettanto gustoso? Che ne dite di una bella fetta di goloso tiramisù al pistacchio? Questo dolce è davvero una gioia per gli occhi e per il palato. Viene realizzato con crema di pistacchio e topping di granella di pistacchio ed è ideale per gli amanti dell’oro verde di Sicilia. Perfetto come dessert post cena, ma anche come golosa merenda pomeridiana o per colazione insieme al caffè, questo dolce è un peccato di gola a cui nessuno riesce a resistere. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.

Un dolce per gli amanti del pistacchio

Il tiramisù al pistacchio è un’originale variante del classico dolce italiano ed è fortemente consigliato per gli amanti di questa frutta a guscio dal sapore inconfondibile e intenso. Ogni momento è buono per gustare questo delizioso dessert: a colazione insieme ad un caffè espresso napoletano, a merenda come spuntino spezza fame e dopo cena in accompagnamento ad un bicchierino di limoncello o liquore al pistacchio.

Tiramisù al pistacchio ricetta- wineandfoodtour.it

Dopo aver provato questo goloso dolce, siamo sicuri che lo rifarete almeno due volte al mese.

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Tiramisù al pistacchio

Preparazione 29 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 300 g savoiardi
  • 150 g zucchero
  • 200 g crema di pistacchio
  • 80 g granella di pistacchio
  • 500 g mascarpone
  • 4 tuorli d'uovo
  • 300 ml caffè da moka non zuccherato

Istruzioni

  • Mettete i tuorli con lo zucchero in una ciotola e montateli usando le fruste elettriche impostate a velocità media fino ad ottenere un bel composto chiaro e anche spumoso come consistenza.
  • I tuorli sbattuti con lo zucchero uniteli al mascarpone e continuate a montare usando le fruste elettriche. Dopodiché aggiungete la crema di pistacchio e mettete a fare la macchinetta del caffè. Una volta salito il caffè, fatelo prima raffreddare e poi mettetelo in una ciotola. Prendete i savoiardi e inzuppateli nel caffè (solo dal lato liscio) e metteteli in ordine in una pirofila di forma rettangolare 25 x 18 cm.
  • Mettete la crema in una sac a poche e usatela per fare un altro strato sopra i savoiardi. Fate un secondo strato di crema e poi un altro di savoiardi e infine un altro di crema. Ricoprite la superficie di granella di pistacchio e poi mettete in frigo per 2 ore circa.
  • Dopo il tempo di riposo, tagliate il dolce a fette e servitelo con una tazzina di caffè o di limoncello.

Consigli di abbinamento con il tiramisù al pistacchio

Questo dolce una volta fatto va conservato in frigo e consumato entro un tempo massimo di 2 giorni. Come abbinamento se non avete limoncello o liquore al pistacchio, potete anche optare per un amaro o un liquore al caffè.

Tiramisù al pistacchio fatto in casa- wineandfoodtour.it

L’abbinamento con il caffè espresso è sempre gradito, ma se preferite il vino vi consigliamo di optare per un vino dolce da dessert come Vin Santo, Malvasia, Moscato d’Asti, Passito di Pantelleria, Recioto, Marsala o volendo anche con il Prosecco.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.