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Tempura e pastella sono la stessa cosa? La risposta che non ti aspetti

Venendo basilarmente da culture differenti, la nostra tradizionale pastella che utilizziamo per vegetali e carni varie, viene spesso considerata identica alla tempura asiatica. Ma tempura e pastella sono effettivamente la stessa cosa? Scopriamo insieme la risposta.

La tempura

Abbiamo imparato a conoscere la tempura da qualche anno con l’avvento della cucina asiatica nel nostro Paese. Nella cucina cinese e giapponese, spesso ritroviamo questo termine per identificare prodotti fritti che hanno ricevuto una sorta di impanatura molto leggera e croccante. La tempura viene preparata per avvolgere verdura o crostacei solitamente. Infatti, uno dei piatti più famosi in assoluto è quello dei gamberi in tempura, serviti di solito con la salsa di soia e quella agrodolce. Gli ingredienti di questa preparazione sono semplici e ben definiti.

Gamberi in tempura-wineandfoodtour.it

La tempura di prepara in modo semplice con: acqua gassata e in egual maniera farina di grano e di riso. La temperatura dell’olio per la tempura non dev’essere eccessivamente alto, poiché appunto è una preparazione molto leggera così come gli ingredienti che solitamente nasconde al suo interno. Tutta un’altra storia è invece quella della pastella, andiamo a conoscerla meglio.

La pastella

Parlare di pastella come elemento unico è riduttivo, poiché di pastelle ce ne sono tante. In base al prodotto finale che vogliamo ottenere, più o meno croccante e all’elemento che vogliamo impastellare, la pastella cambia. L’elemento che non manca mai è la farina alla quale può essere aggiunta della semola o altri tipi di amido. La parte liquida invece, cambia e varia in modo significativo sia in quanto a consistenza della pastella sia in quanto a risultato. Una delle pastelle che io personalmente preferisco è quella ottenuta con acqua frizzante o con la birra. Questa pastella una volta fritta rende il cibo croccante all’esterno e preserva il suo naturale sapore.

Anelli di cipolla fritti in pastella-wineandfoodtour.it

Possiamo però ottenere un risultato un po’ più morbido e saporito creando una pastella con l’uovo. Questa tipologia di pastella è molto più ricca in quanto a sapore e ci fa ottenere un risultato che ricorda quello della frittata. Viene utilizzato principalmente per impanare fiori e verdura, ma anche frutta come la banana. Ma la pastella può essere ottenuta anche con latte, aggiunta di formaggio spezie e altri elementi. Diciamo che è un nome per definire un azione più che un prodotto nel suo essere in se per se qualcosa di unico. Questa preparazione è molto utilizzata nella cucina Mediterranea ed è appunto personalizzata in base al risultato che la persona che la prepara, vuole ottenere.

Tempura e pastella sono la stessa cosa?

Possiamo concludere dicendo che tempura e pastella sono preparazioni differenti. Non differisce solo la loro origine, ma anche il loro scopo e utilizzo, nonché la tecnica di cottura. La tempura richiede temperatura medie mentre la pastella molto alte. La tempura ha ingredienti semplici e ben definiti mentre la pastella no, può essere preparata in un’infinità di modi. Ora che conosciamo bene le differenze, utilizzeremo queste due preparazioni nel modo corretto ed otterremo piatti perfetti.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.