Le cosce di pollo al forno a volte possono risultare noiose, sempre le solite spezie e le solite patate come contorno. Oggi vi mostro un metodo alternativo ed innovativo di preparare questo piatto. Prepariamo insieme le cosce di pollo marinate al forno.
Le cosce di pollo marinate
Le cosce di pollo al forno non sono certo una ricetta innovativa mi direte. Ed invece oggi vi stravolgo una preparazione classica, preparandola in modo del tutto differente. Quello che verrà fuori è un pollo super saporito accompagnato da un contorno di patate del tutto innovativo. La prima cose che andremo a preparare è proprio la marinatura delle cosce di pollo. Prima di metterle a marinare però le cosce andranno incise, questo non solo faciliterà la cottura, ma farà in modo che la marinatura penetri al meglio nei tessuti.
La cottura del pollo prosegue in forno in modo tradizionale. Le patate invece, benché vengano cotte in forno, vengono preparate separatamente al pollo. Andranno insaporite con una salsa preparata in anticipo a base di aglio e cipolla. Il pollo croccante e super saporito, grazie alla marinatura, si sposerà perfettamente con le soffici e cremose patate alla cipolla.
Vediamo passo passo questa preparazione, i vostri ospiti ne saranno entusiasti.
Ricetta cosce di pollo marinate
Equipment
- 2 teglie da forno
- 1 coppa capiente
- 1 Padella
- 1 tagliere
Ingredienti
- 8 cosce di pollo
- 1 cucchiaini di sale
- 1/2 cucchiaio di paprika
- q.b. Pepe nero
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1/2 cucchiaio di zucchero o miele
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 2 spicchi d'aglio
Per il contorno
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 20 grammi di burro
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 500 ml di latte
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 400 gr patate
Istruzioni
- Iniziamo subito preparando le cosce di pollo.
- Con un coltello creiamo delle incisioni orizzontali sopra ogni coscia.
- Poniamo tutte le cosce in un recipiente capiente e prepariamo la marinatura.
- Uniamo: sale, paprika, pepe, salsa di soia, zucchero, olio, aglio schiacciato o tritato finemente.
- Mescoliamo bene con le mani e facciamo in modo che il pollo sia totalmente ricoperto in modo uniforme dalla marinatura.
- Copriamo e lasciamo in frigo per 35 minuti.
- Prepariamo quindi le patate in accompagnamento.
- Tagliamo la cipolla a pezzi molto piccoli.
- In una padella versiamo olio e burro e facciamo sciogliere bene.
- Uniamo quindi la cipolla e facciamo dorare.
- Schiacciamo lo spicchio d'aglio e tritiamolo finemente.
- Aggiungiamolo quindi alla cipolla.
- Mettiamo anche lo zucchero e continuiamo a cuocere per 30 secondi.
- Quindi versiamo la farina e mescoliamo bene.
- Aggiungiamo il latte e completiamo la cottura.
- Uniamo sale e pepe e continuiamo a cuocere a fuoco dolce.
- Prepariamo le patate: dopo averle pelate, tagliamo le patate a fette.
- Cospargiamo con sale e pepe e mescoliamo bene.
- Oliamo una teglia da forno e adagiamo le patate sul fondo.
- Versiamo su di esse la crema di cipolla che nel frattempo avrà iniziato ad addensarsi.
- Spaliamo bene in modo da ricoprire tute le patate.
- Inforniamo 45 minuti a 200°.
- Riprendiamo le nostre cosce di pollo e adagiamole su una teglia foderata con carta forno.
- Inforniamo 40 minuti a 200°.
- Sforniamo sia il pollo che le patate e serviamole insieme.
- Buon appetito.
Vini in accompagnamento
Ad accompagnare questo piatto dal sapore deciso e unico ci vuole sicuramente un vino rosso. Il primo vino che vi consigliamo è un Rosso di Montepulciano DOC, color rosso rubino, sensori olfattivi di violetta, sapore secco ma deciso. Altro vino che si sposa molto bene è il Pinot Nero, vino rosso con caratteristiche molto simili al precedente. Note fruttate, sapore tannico ed eleganza unica.
Provate subito questa ricetta e ne rimarrete estasiati, soprattutto abbinando un calice del giusto vino.