Le tasche di pasta sfoglia sono l’antipasto che tutti desiderano. Si preparano in pochi minuti e hanno un successo garantito.
Tasche di pasta sfoglia
Le tasche di pasta sfoglia sono un antipasto perfetto per quando si hanno ospiti a cena. Sono perfette anche per aperitivi e party. Basterà modificare le dimensioni per creare piccoli finger food, o tasche più grandi che potrebbero rappresentare un vero e proprio piatto ideale per la cena. Inizieremo da una base di sfoglia, che possiamo acquistare o preparare anticipatamente in casa. Il ripieno è molto semplice e ideato con ingredienti di facile reperibilità.
Per il ripieno delle nostre tasche di sfoglia useremo: formaggio spalmabile, prosciutto cotto, spezie. Nulla di più semplice. La farcitura si preparerà in anticipo e si utilizzerà per farcire la sfoglia ancora prima della cottura. Poi andremo a porre tutto in forno. Il risultato sarà una tasca croccante all’esterno e molto friabile, con un cuore caldo, morbido e super saporito.
Andiamo dunque a vedere come procedere.
Ricetta tasche di sfoglia
Equipment
- 1 teglia da forno
- q.b. carta forno
- 1 tagliere
- 1 ciotola grande
- 1 pennello da cucina
- 1 ciotolina
Ingredienti
- 200 gr formaggio spalmabile
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 150 gr prosciutto cotto
- 2 mazzetti basilico e coriandolo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 1 uovo
Istruzioni
- Iniziamo subito tritando le erbe.
- In una ciotola uniamo formaggio, erbe, sale, pepe. Misceliamo bene.
- Tritiamo il prosciutto a coltello e uniamolo al resto.
- In una ciotolina sbattiamo un uovo con l'aiuto di un cucchiaio o una forchetta.
- Srotoliamo un foglio di pasta sfoglia.
- Tagliamolo in modo tale da ottenere dei quadrati più o meno di 5 centimetri per lato.
- Al centro di ogni quadrato poniamo un cucchiaio di condimento.
- Spennelliamo le estremità di ogni quadrato con l'uovo sbattuto.
- Ripieghiamo ogni quadrato su se stesso creando dei rettangoli.
- Sistemiamo su una teglia foderata con carta forno.
- Inforniamo 30 minuti a 180°.
- Sforniamo e serviamo le nostre tasche di sfoglia.
- Buon appetito.
Varianti
Le tasche di sfoglia possono essere farcite in moltissimi altri modi, l’unico limite è quello che ci imponiamo noi stessi. Possiamo creare tasche dolci, farcendole con creme spalmabili o frutta fresca. Se invece vogliamo creare piccoli finger food dai sapori differenti, possiamo creare ripieni differenti: tonno e olive, salmone e formaggio spalmabile, speck, noci e radicchio, pomodorini e mozzarella. Insomma le idee sono tantissime e differenti.
Non rimane che mettersi ai fornelli e creare le proprie tasche di sfoglia personalizzate.