Soffice profumata, semplice ma deliziosa, queste sono le parole per descrivere Tarte Tropeziénne. Un dolce che arriva direttamente da Saint Tropez ma che sa tanto di casa.
La Tarte Tropeziénne
Una nuvola super soffice e deliziosa dall’aspetto candido e il sapore leggero. Questa è la Tarte Tropeziénne, un dessert che si può descrivere come un Pan brioche farcito con crema chiboust. Per chi non la conoscesse, questa particolare crema si prepara unendo la meringa all’Italiana con la crema pasticcera. La ricetta originale è preziosamente custodita, è stata ideata da un pasticcere di Saint Tropez che si inspirò alla cucina casalinga. Il pasticcere era Alexander Micka che nel 1955, diede vita a questa preparazione proprio facendosi ispirare dai dolci che preparava sua nonna. L’iniziò a vendere nella sua pasticceria e da allora divenne un dessert iconico della zona che conquistò tutti.
A quanto pare solo un anno dopo la sua invenzione, la famosa Brigitte Bardot, ebbe l’occasione di assaggiarne un pezzo e secondo la storia, fu proprio lei che ne diede il nome di Tarte Tropeziénne. Il nome tributo al suo paese d’origine, hanno reso questa torta leggerissima, simbolo dello stile di vita di Saint Tropez. Una vita spensierata, senza troppe preoccupazioni, leggera e caratterizzata dalla dolce vita. Proviamo quindi insieme a realizzare questa torta ma come farcia utilizziamo una crema più semplice a base di panna e crema pasticcera. Sicuramente i vostri ospiti la gradiranno al punto tale da chiedere il bis.
Ricetta Tarte Tropézienne
Equipment
- 1 planetaria o fruste elettriche
- 2 ciotole
- 1 pentolino
- 1 teglia da forno
- q.b. carta forno
Ingredienti
Per il lievitino
- 50 gr farina
- 40 ml latte
- 10 gr lievito di birra fresco o 4 gr secco
Per il pan brioche
- 280 gr farina 00
- 150 ml latte
- 50 gr burro
- 50 gr zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico sale
Per la crema
- 500 gr crema pasticcera
- 500 gr panna fresca
Istruzioni
Lievitino
- In una ciotola uniamo gli ingredienti.
- Mischiamo con le mani fino ad ottenere un impasto morbido.
- Lasciamo l'impasto nella ciotola e copriamolo con la pellicola trasparente.
- Facciamo riposare 1 ora.
Impasto
- Nella planetaria inseriamo il lievitino che avrà iniziato a crescere.
- Uniamo l'uovo azionando la planetaria (con gancio a foglia o a uncino).
- Versiamo a filo il latte.
- Quindi uniamo anche la farina che avremo prima setacciato, sale e zucchero.
- Lavoriamo l'impasto fino a che gli ingredienti saranno tutti assorbiti.
- Continuando a lavorare l'impasto, uniamo poco alla volta i burro a temperatura ambiente .
- Quando tutti gli ingredienti saranno stati assorbiti, l'impasto sarà pronto.
- Lasciamo in una ciotola coperta con pellicola fino a raddoppio. (circa 2 ore)
- Passato il tempo stendiamo l'impasto in una forma rotonda abbastanza doppia.
- Poniamola in una teglia da forno rivestita con carta forno.
- Lasciamo lievitare un altra mezz'ora.
- Spennelliamolo con il latte.
- Quindi preriscaldiamo il forno a 160°.
- Inforniamo per circa 50 minuti.
Per la crema
- Prendiamo la crema pasticcera fredda e lavoriamola con le fruste per renderla più morbida.
- Montiamo la panna ben fredda.
- Quindi uniamo le due creme con l'ausilio di una spatola.
- Sforniamo il pan brioche e facciamolo freddare completamente.
- Una volta freddo tagliamolo a metà.
- Farciamo con la crema.
- Decoriamo con lo zucchero a velo.
- La tarte tropeziénne è pronta per essere gustata.
- Buon appetito.
Note
Varianti
Per personalizzare la nostra Tarte Tropézienne, possiamo arricchirla con alcuni ingredienti simbolo della stagione. Se ci troviamo in estate ad esempio, possiamo arricchire la farcia con delle ciliegie o delle amarene sciroppate. Amiamo i sapori freschi? Allora perché non arricchirle il ripieno con agrumi canditi. Per un tocco esotico invece, possiamo provare ad aggiungere dell’ananas sciroppata. Possiamo continuare così con moltissime altre idee, alla fin fine è solo il gusto personale che ne crea un limite.