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Tartare di pesce: i migliori abbinamenti da proporre agli ospiti

Le tartare di pesce negli ultimi anni si sono molto affermate sia nella cucina orientale che in quella mediterranea. Ma se dovessimo scegliere degli abbinamenti con altri alimenti, quali sarebbero i migliori? La risposta non è sempre scontata. 

Come si prepara la tartare di pesce?

Siamo soliti trovare le tartare di pesce in due versioni: salmone e tonno. Ma in realtà queste sono solo 2 delle tante versioni possibili. Infatti possiamo realizzare le tartare con qualsivoglia prodotto di mare, dal branzino ai gamberi, dalle ostriche alla ricciola, dalle capesante al baccalà e così via. Ma se volessimo preparare noi le nostre tartare, come dovremmo fare? La prima cosa in assoluto da fare è rivolgerci ad un pescivendolo di fiducia e richiedere del pesce fresco e che sia stato precedentemente abbattuto. Questo passaggio è fondamentale per evitare qualsiasi possibile batterio.

Tartare di tonno-wineandfoodtour.it

Si procede poi con la pulizia del pesce. Questo dev’essere privato di squame e spine. Lavato accuratamente, asciugato con della carta assorbente e tagliato a dadini. Lo stesso principio vale per tutte le siano esse provenienti da crostacei o molluschi. In linea di massima il processo richiede che siano privati di ogni impurità e asciugati, prima di essere tagliati. Una volta pronta la nostra tartare, mettiamola in una pellicola possibilmente con gli aromi. Deve poi essere lasciata in frigo a marinare per almeno 30 minuti, meglio ancora un ora, prima di essere servita.

I migliori abbinamenti

Ora che sappiamo come realizzare la nostra base di pesce vediamo quali sono i giusti abbinamenti da proporre in base alla “carne” scelta. Partiamo dalle tipologie di pesce più utilizzate e poi proseguiamo con il resto.

  • Salmone: essendo una carne tendenzialmente grassa, richiede abbinamenti freschi e che aiutino a sgrassare il palato. A tal fine troviamo perfetti abbinamenti come la mela, la buccia del limone, il bergamotto, i pomodorini, il radicchio, l’arancia, il pompelmo. Ottimo è anche l’abbinamento con la cipolla caramellata che da un tocco più sofisticato;
  • Tonno: l’abbinamento per eccellenza è di sicuro quello con i pistacchi, ma si sposano bene anche altre verdure fresche. Ad esempio le fave fresche in estate sono un abbinamento eccezionale. Ma anche asparagi, buccia di limone, taralli sbriciolati, olio extravergine di oliva;

    Tartare di salmone-wineandfoodtour.it

  • Ricciola: in questo caso troviamo una carne simile alla precedente. A parte gli abbinamenti su citati, possiamo anche provare i frutti rossi, i ribes e la salsa di aceto balsamico;
  • Branzino: ottimo da abbinare a frutta come la mela verde, ma anche a sapori più classici come il limone, il timo e l’aceto balsamico;
  • Baccalà: questa carne è estremamente delicata e ha un sapore quasi neutro. Per questo motivo si sposa molto bene con la frutta esotica in genere. Non è neanche da scartare l’ipotesi di unire questa carne ad altre carni di mare come ad esempio quella di gambero;
  • Gambero: da provare assolutamente l’abbinamento con il pesto fresco alla genovese. Una spolverata di pecorino e qualche pomodorino fresco e porteremo in tavola una tartare super originale.

Quanti di questi abbinamenti avete provato e quanti ancora ne dovete provare? Provate a creare le vostre versioni di tartare di pesce e rendete ognuna a suo modo, unica e speciale. Non dimenticate anche che alcuni formaggi come la stracciatella, possono essere il giusto abbinamento, soprattutto per le carni dal sapore più deciso come il salmone o il tonno.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.