Ospiti a cena e volete stupire? I tagliolini del contadino vi faranno fare un figurone, talmente buoni che si sciolgono in bocca.
La pasta fatta in casa è sempre vincente in certe occasioni, questo piatto è da provare, ne resterete conquistati.
Il piacere di ricevere ospiti
Ricevere amici in casa è una delle cose più belle che si possano fare nella vita. Si tratta di condividere momenti di gioia, di scambio, di intimità con persone che ci sono vicine e che ci vogliono bene.
Accogliere amici in casa significa aprire le porte del nostro cuore e del nostro spazio, mostrando loro la nostra personalità, i nostri gusti, i nostri interessi.
Questo significa anche preparare qualcosa di buono da mangiare e da bere, per deliziare i loro palati e creare un’atmosfera accogliente e conviviale. Ma anche divertirsi insieme, magari giocando a qualche gioco da tavolo, guardando un film, ascoltando musica o semplicemente chiacchierando fino a tardi.
Ricevere amici in casa è un modo per rafforzare i legami di amicizia e per sentirsi meno soli in questo mondo frenetico e spesso impersonale. Per esempio, una buona accoglienza prevede che si preparino dei cibi fatti in modo artigianale per gli ospiti, piatti anche semplici ma gustosi che fanno sentire a casa. Un po’ come la ricetta che segue, che non li lascerà indifferenti.
Tagliolini del contadino
I tagliolini del contadino sono una ricetta che si rifà alla tradizionale salernitana. È un primo piatto molto gustoso e soddisfacente, preparato con dei tagliolini fatti in casa usando solo due ingredienti e un procedimento molto facile.
Cimentatevi nella preparazione e poi sbizzarritevi con tanti condimenti diversi, non solo con il più tradizionale dei ragù. Quindi scopriamo quali sono gli ingredienti e come procedere alla loro realizzazione per una pietanza che vi farà fare bella figura a cena.
Tagliolini del contadino
Equipment
- mattarello
- piano di lavoro in legno
Ingredienti
- 200 gr semola
- 3 uova
- q.b. sale
- q.b. acqua
Istruzioni
- Per la preparazione dei nostri tagliolini del contadino iniziate formando una collinetta con la semola su una superficie e fate un buco al centro. Dentro il buco mettete le tre uova e un pizzico di sale.
- Mescolate con le mani la magia della semola e delle uova fino a creare una pasta soffice, liscia e armoniosa. Se sentite che è troppo rigida, bagnatela con un po’ d’acqua. Poi tagliate la pasta in tanti pezzetti.
- Con il mattarello fate diventare ogni pezzo di pasta una striscia lunga e sottile, poi tagliatela con un coltello o una rotella e datele la forma dei tagliolini.
- Fate asciugare i tagliolini su un telo per circa un’ora. Poi potete cuocerli in pochi minuti.
- Quando sono pronti, tirateli fuori dall’acqua e copriteli con un ragù di carne, come comanda la storia. O potete osare con un ragù bianco, saranno irresistibili con qualsiasi condimento perché la loro pasta rilascerà l’amido che creerà una crema paradisiaca.
- I vostri tagliolini saranno così teneri da dissolversi in bocca.
Vini da servire con i tagliolini del contadino
Per i tagliolini al ragù del contadino, conditi con il classico ragù , potresti considerare di abbinare un vino rosso robusto e strutturato, in modo da bilanciare la ricchezza del ragù. Ecco alcune opzioni:
Chianti Classico: un vino rosso tradizionale toscano a base di uve Sangiovese, che presenta note di frutta rossa, spezie e legno. È un’ottima scelta per il ragù di carne perché i suoi tannini e acidità aiutano a bilanciare il grasso della carne e la ricchezza della salsa.
Barolo: un vino rosso piemontese a base di uve Nebbiolo, che presenta note di ciliegia, prugna, cuoio e spezie. Il Barolo ha un sapore molto intenso e strutturato che si sposa bene con il ragù di carne.
Brunello di Montalcino: un altro vino toscano a base di uve Sangiovese, che presenta note di frutta rossa, cioccolato, vaniglia e spezie. Questo vino è noto per la sua complessità e longevità ed è perfetto per accompagnare piatti a base di carne come il ragù.
Amarone della Valpolicella: un vino rosso intenso e corposo proveniente dalla regione della Valpolicella in Veneto. Amarone ha un gusto fruttato e speziato con note di cioccolato e caffè che lo rendono un abbinamento perfetto con un ragù di carne.
Se invece per i tuoi tagliolini del contadino, hai optato per una con salsa ai formaggi, potresti considerare di abbinare un vino bianco o rosso a seconda dei formaggi utilizzati nella salsa. Ecco alcune opzioni:
Chardonnay: un vino bianco pieno e burroso con note di vaniglia e frutta tropicale. Questo vino si abbina bene con salse ai formaggi cremosi come la salsa al formaggio Gorgonzola o alla panna.
Sauvignon Blanc: un vino bianco fresco e aromatico con note di frutta tropicale e agrumi. Questo vino si abbina bene con salse ai formaggi più leggere come la salsa al formaggio di capra o al Parmigiano Reggiano.
Pinot Noir: un vino rosso leggero e fruttato con note di ciliegia e spezie. Questo vino si abbina bene con salse ai formaggi delicati come la salsa al formaggio Asiago o alla ricotta.
Ricorda che la scelta del vino dipende anche dai tuoi gusti personali e dalla disponibilità dei vini nella tua zona. Quindi, assicurati di scegliere un vino che ti piace e che si abbina bene con il piatto che stai servendo.