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Primi piatti

Tagliatelle con funghi e fagioli, ricetta golosa e saporita: successo garantito

L’autunno ci scalda il cuore con i suoi colori caldi e tenui e i suoi sapori che ci riconducono al bosco e alla terra. Per richiamare questi sapori oggi prepareremo un delizioso primo piatto a base di tagliatelle con funghi e fagioli. 

Tagliatelle con funghi e fagioli

Tipicamente abbiamo l’abitudine di abbinare i funghi alla tagliatelle, ed in effetti questo è un abbinamento sempre vincente. Nonostante ciò ci piace esaltare questi sapori tipicamente autunnali, con altri più decisi o cremosi in modo da amalgamare tutto al meglio. Nell’abbinamento più comune uniamo tagliatelle e funghi alla salsiccia di maiale, ma oggi verremo incontro a chi ama i legumi e uniremo a tagliatelle e funghi, i fagioli. Questa variante della ricetta da vita ad un piatto molto cremoso e avvolgente.

Tagliatelle con funghi-wineandfoodtour.it

Ai su citati ingredienti aggiungeremo anche: pancetta, passata di pomodoro, aglio ed erbe aromatiche. Nella ricetta originale si consiglia l’uso dei fagioli secchi, da lasciare in ammollo la sera prima e cuocere poi secondo ricetta, ed è proprio quello che faremo noi oggi. Ma per velocizzare un po’ i tempi è possibile anche utilizzare i fagioli precotti che troviamo in commercio, meglio se in boccaccio di vetro.

Preparare questo piatto è specialmente indicato nel pranzo della domenica e se desideriamo ancor più cremosità, meglio ancora è preparare la pasta fatta in casa. Andiamo dunque a scoprire tutti i passaggi per la realizzazione di questo delizioso piatto.

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Ricetta tagliatelle con funghi e fagioli

Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword tagliatelle funghi e fagioli
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo di riposo 8 ore
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 Padella
  • 1 recipiente
  • 2 pentole dai bordi alti con coperchio

Ingredienti

  • 500 gr Tagliatelle fatte in casa
  • 350 gr funghi misti congelati o freschi
  • 400 gr passata di pomodoro
  • 120 gr fagioli bianchi
  • 90 gr pancetta tagliata a cubetti
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. erbe aromatiche olio evo, sale e pepe

Istruzioni

  • Iniziamo subito mettendo i fagioli a bagno per una notte intera.
  • Il giorno seguente sciacquiamo i fagioli più volte fino a che l'acqua apparirà limpida.
  • Lasciamo da parte.
  • Con carota, sedano e cipolla creiamo un trito.
  • Scaldiamo dell'olio in una pentola e versiamo il trito don la pancetta.
  • Facciamo soffriggere per qualche minuto.
  • Aggiungiamo a questo punto le spezie che preferiamo.
  • Uniamo anche fagioli, passata di pomodoro, sale e pepe e un bicchiere d'acqua.
  • Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per circa un quarto d'ora.
  • Nel frattempo in una padella aggiungiamo un po' d'olio e l'aglio.
  • Quindi facciamolo imbiondire.
  • A questo punto se abbiamo scelto di adoperare i funghi congelati versiamoli in padella, altrimenti tagliamo i funghi freschi e aggiungiamoli in padella.
  • A fuoco alto saltiamo i funghi e poi condiamoli con un po' pepe o peperoncino, e prezzemolo tritato.
  • In una pentola don abbondante acqua salata cuociamo le nostre tagliatelle.
  • Una volta raggiunta una cottura al dente aggiungiamo le tagliatelle nel sughetto di fagioli.
  • Quindi uniamo anche i funghi e amalgamiamo bene il tutto.
  • Il nostro primo piatto autunnale è pronto per essere servito.
  • Buon appetito.

Varianti

Nella ricetta di oggi questo piatto è “rosso” poiché appunto è preparato con il pomodoro, ma possiamo anche creare una versione “bianca” del piatto, ugualmente cremosa. Per far ciò elimineremo passata e concertato di pomodoro e lo sostituiremo con della panna da cucina o della besciamella. Ovviamente le salse bianche andranno aggiunte a fine cottura prima di amalgamare la pasta nell’ultimo passaggio. Non resta che provare entrambe le versioni di questo piatto per scoprire qual è la vostra preferita.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.