L’autunno ci scalda il cuore con i suoi colori caldi e tenui e i suoi sapori che ci riconducono al bosco e alla terra. Per richiamare questi sapori oggi prepareremo un delizioso primo piatto a base di tagliatelle con funghi e fagioli.
Tagliatelle con funghi e fagioli
Tipicamente abbiamo l’abitudine di abbinare i funghi alla tagliatelle, ed in effetti questo è un abbinamento sempre vincente. Nonostante ciò ci piace esaltare questi sapori tipicamente autunnali, con altri più decisi o cremosi in modo da amalgamare tutto al meglio. Nell’abbinamento più comune uniamo tagliatelle e funghi alla salsiccia di maiale, ma oggi verremo incontro a chi ama i legumi e uniremo a tagliatelle e funghi, i fagioli. Questa variante della ricetta da vita ad un piatto molto cremoso e avvolgente.
Ai su citati ingredienti aggiungeremo anche: pancetta, passata di pomodoro, aglio ed erbe aromatiche. Nella ricetta originale si consiglia l’uso dei fagioli secchi, da lasciare in ammollo la sera prima e cuocere poi secondo ricetta, ed è proprio quello che faremo noi oggi. Ma per velocizzare un po’ i tempi è possibile anche utilizzare i fagioli precotti che troviamo in commercio, meglio se in boccaccio di vetro.
Preparare questo piatto è specialmente indicato nel pranzo della domenica e se desideriamo ancor più cremosità, meglio ancora è preparare la pasta fatta in casa. Andiamo dunque a scoprire tutti i passaggi per la realizzazione di questo delizioso piatto.
Ricetta tagliatelle con funghi e fagioli
Equipment
- 1 Padella
- 1 recipiente
- 2 pentole dai bordi alti con coperchio
Ingredienti
- 500 gr Tagliatelle fatte in casa
- 350 gr funghi misti congelati o freschi
- 400 gr passata di pomodoro
- 120 gr fagioli bianchi
- 90 gr pancetta tagliata a cubetti
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. erbe aromatiche olio evo, sale e pepe
Istruzioni
- Iniziamo subito mettendo i fagioli a bagno per una notte intera.
- Il giorno seguente sciacquiamo i fagioli più volte fino a che l'acqua apparirà limpida.
- Lasciamo da parte.
- Con carota, sedano e cipolla creiamo un trito.
- Scaldiamo dell'olio in una pentola e versiamo il trito don la pancetta.
- Facciamo soffriggere per qualche minuto.
- Aggiungiamo a questo punto le spezie che preferiamo.
- Uniamo anche fagioli, passata di pomodoro, sale e pepe e un bicchiere d'acqua.
- Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per circa un quarto d'ora.
- Nel frattempo in una padella aggiungiamo un po' d'olio e l'aglio.
- Quindi facciamolo imbiondire.
- A questo punto se abbiamo scelto di adoperare i funghi congelati versiamoli in padella, altrimenti tagliamo i funghi freschi e aggiungiamoli in padella.
- A fuoco alto saltiamo i funghi e poi condiamoli con un po' pepe o peperoncino, e prezzemolo tritato.
- In una pentola don abbondante acqua salata cuociamo le nostre tagliatelle.
- Una volta raggiunta una cottura al dente aggiungiamo le tagliatelle nel sughetto di fagioli.
- Quindi uniamo anche i funghi e amalgamiamo bene il tutto.
- Il nostro primo piatto autunnale è pronto per essere servito.
- Buon appetito.
Varianti
Nella ricetta di oggi questo piatto è “rosso” poiché appunto è preparato con il pomodoro, ma possiamo anche creare una versione “bianca” del piatto, ugualmente cremosa. Per far ciò elimineremo passata e concertato di pomodoro e lo sostituiremo con della panna da cucina o della besciamella. Ovviamente le salse bianche andranno aggiunte a fine cottura prima di amalgamare la pasta nell’ultimo passaggio. Non resta che provare entrambe le versioni di questo piatto per scoprire qual è la vostra preferita.