Se cercate un primo adatto a tutti, anche per i vegetariani, allora, dovete provare le buone tagliatelle al pesto rosso.
Queste tagliatelle al pesto rosso sono davvero una delizia. Metterà d’accordo davvero tutti i commensali.
Le origini incerte delle tagliatelle
Le tagliatelle, diffuse in tutta Italia, di certo, però, sono una tradizione dell’Emilia-Romagna.
In particolare, si tratta di un tipo di pasta lunga e sottile che, spesso, per caratteristiche simili, possono essere confuse con le cosiddette fettuccine.
Le origini delle tagliatelle, peraltro, sono piuttosto lontane e la loro storia è ricca di fascino.
Infatti, gli storici raccontano che fu il cuoco Mastro Zafirano a inventarle, in occasione dello sposalizio tra la nobildonna Lucrezia Borgia e il Duca di Ferrara.
Questa innovativa pasta fresca, quindi, pare che fu ispirata al cuciniere dai bei capelli biondi della sposa.
Per quanto questa storia sia interessante, però, non si è sicuri che coincida al vero. Fatto sta che, già in passato, proprio in Emilia, si effettuavano dei gustosi piatti di pasta fresca come, per esempio, i tortellini.
Di solito, al giorno d’oggi, le tagliatelle si preparano spesso con il ragù, cioè un condimento a base di carne e pomodoro.
Comunque sia, questo condimento non è, di sicuro, l’unico che si abbina molto bene con le tagliatelle.
Anzi, per la verità, ci possono essere tante varianti differenti. A tal proposito, nelle prossime righe, vorremmo proporvi una ricetta deliziosa e salutare con il pesto rosso.
Tagliatelle al pesto rosso
Tagliatelle al pesto rosso
Equipment
- 2 padelle
- frullatore
- 1 pentola alta
Ingredienti
- 250 gr tagliatelle
- 1 melanzana
- 2 spicchi aglio
- 200 gr pomodorini
- basilico
- mandorle
- formaggio grattugiato a pasta dura
- olio di oliva
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Anzitutto, tagliate a metà una manciata di pomodorini e poi versateli in in una padella, unta d'olio, con 2 spicchi d'aglio schiacciati.
- Fate saltare per circa 3 minuti a fuoco basso.
- Poi, frullate i pomodori, delle foglie di basilico, le mandorle, del formaggio grattugiato a pasta dura, aggiungendo anche olio di oliva, sale e pepe nero.
- Ora, affettate a pezzetti una melanzana, fate saltare il tutto in padella con dell'olio di oliva, e insaporite con sale e pepe nero.
- Cuocete fino a doratura, mescolando, di tanto in tanto.
- In una pentola alta, cuocete le tagliatelle.
- Nel frattempo, unite alle melanzane anche un'altra manciata di pomodorini tagliati a metà, e cuocete per qualche minuto. Ammorbidite con un po' di acqua di cottura della pasta.
- Prima di completare la cottura, versate le tagliatelle in padella, e fatele saltare con il condimento. Poi, amalgamate il composto frullato.
- Infine, spezzettate sopra la pasta qualche foglia di basilico.
- Le tagliatelle al pesto rosso sono pronte.
Bevanda da abbinare alle tagliatelle al pesto rosso
Sono un ottimo e gustoso primo piatto che peraltro non ci vuole nemmeno molto tempo per preparare.
Si tratta di un piatto di pasta salutare e adatto anche per coloro che seguono una dieta vegetariana.
Per quanto riguarda la bevanda da abbinare, per esempio, potreste optare per un calice di Vermentino.