Per creare un sugo cremoso e squisito gli errori da non fare sono in realtà molto comuni. Scopriamo insieme quindi quali sono i trucchi da seguire e gli errori da non fare per un sugo che merita la scarpetta.
Per essere meritevole di “scarpetta“, un sugo dev’essere cremoso e non acquoso, dal sapore avvolgente e non acido, dal colorito rosso vivo e non bruno o roseo. Come possiamo ottenere questo risultato con facilità? Qualcuno penserà: preparare un sugo semplice è facilissimo! Ma è proprio così? Spesso adoperiamo gli attrezzi sbagliati pensando che uno vale l’altro. Basti pensare alla pentola o al cucchiaio che utilizziamo per girare il sugo, probabilmente usiamo la prima pentola che ci capita dinanzi o il classico cucchiaio di legno, ma siamo sicuri di fare la cosa giusta? Sicuri che questi non influiranno sul risultato finale?
Dare per scontato che ogni utensile sia uguale ai fini della riuscita di una preparazione è già di per se un errore. Altra cosa da mettere in conto è la materia prima. Quando parliamo di sugo cremoso e squisito, non parliamo del sugo ottenuto versando la salsa di pomodoro comperata al supermercato, nella pentola. Nulla da dire su tale preparazione, ma se ambiamo al sugo perfetto dobbiamo usare i pomodori freschi, e non dare per scontato nulla. Quali sono quindi i trucchi per ottenere un sugo perfetto? Scopriamoli insieme.
Abbiamo già detto che dare tutto per scontato è sbagliato, iniziamo quindi a capire sin dal principio qual è l’utensile giusto da adoperare per la preparazione dei pomodori. I pomodori solitamente vanno bolliti, poi privati della pellicina esterna e successivamente tagliati. Tagliare il pomodoro può essere scontato, prendiamo il primo coltello che ci capita di mano e lo tagliamo in due. Spesso però ci ritroviamo con dei pomodori del tutto distrutti. Qual è quindi il coltello giusto da utilizzare? Il coltello dev’essere piccolo e avere una lama seghettata, in questo modo tagliare il pomodoro sarà facile e non rischieremo di distruggerlo in malo modo.
Passiamo quindi alla cottura in pentola. Quale pentola utilizziamo? Uso comune è quello di adoperare pentole in alluminio o in rame, ma questa è la scelta più sbagliata per la realizzazione di un sugo cremoso e gustoso. L’alluminio e il rame in cottura rilascia un sapore ferroso che si miscela con la nostra preparazione, di conseguenza ci ritroveremo con un sugo dal sapore strano e con una nota acidula persistente. Quale materiale scegliere quindi? Prediligiamo pentole in vetro o in ceramica o in terracotta, queste non andranno ad alterare il sapore del pomodoro, anzi aiuteranno quest’ultimo ad avere una cottura adeguata e divenire cremoso e squisito proprio come desideriamo.
Altro utensile spesso utilizzato è il cucchiaio di legno. Il legno è un materiale poroso e molto difficile da pulire in modo accurato. Se misceliamo il nostro sugo con il cucchiaio di legno adoperato in precedenza per altre preparazioni, rischiamo di contaminare il sapore e alterarlo. Prediligiamo quindi cucchiai in acciaio o quelli in plastica dura, ricordandoci in ogni caso di non lasciarli mai all’interno della pentola, ma utilizzarli solo per girare la pietanza.
Per far si che il nostro sugo risulti cremoso e gustoso è importante utilizzare piccoli accorgimenti, che però faranno la differenza. Iniziamo con il pomodoro giusto, ovviamente è importante adoperare pomodori di qualità, se sono troppo acerbi, rischiamo di ottenere un sugo molto acido e i pomodori difficilmente si ammorbidiranno. Scegliamo quindi pomodori maturi al punto giusto che possano rendere il nostro sugo più cremoso e saporito possibile. Anche nel caso in cui scegliamo una passata di pomodoro acquistata, assicuriamoci sempre della qualità.
Altri piccoli trucchetti riguardano l’acidità del sugo. I pomodori contengono acido citrico naturalmente, ancora maggiore è la presenza di quest’acido nei prodotti confezionati. Come ridurre quindi l’acidità del pomodoro? Aggiungiamo in cottura un pizzico di bicarbonato o mezzo cucchiaino di zucchero, questi smorzeranno l’acidità e renderanno il gusto del nostro sugo più avvolgente. Altro piccolo trucchetto da utilizzare è quello dell’uso di erbe aromatiche.
Un sugo che si rispetti, anche il più semplice, deve avere quel tocco personale e in più per essere apprezzato. Per far si che la nostra preparazione si riveli unica, possiamo aggiungere un tocco personale utilizzando erbe fresche. L’erba aromatica per eccellenza da aggiungere al sugo è sicuramente il basilico, ma ci sono anche altre erbe che si possono utilizzare come ad esempio erba cipollina, aneto o timo.
Ora che abbiamo tutti i trucchi a nostra disposizione, cimentiamoci subito nella preparazione del sugo perfetto, ricordandoci sempre di dare un tocco personale per renderlo unico e meritevole di “scarpetta”.