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Tipi di Cottura e Conservazione Cibi

Sugo cremoso e squisito, è questo l’errore comune da evitare: non sbagliarti

Per creare un sugo cremoso e squisito gli errori da non fare sono in realtà molto comuni. Scopriamo insieme quindi quali sono i trucchi da seguire e gli errori da non fare per un sugo che merita la scarpetta. 

Il sugo perfetto

Per essere meritevole di “scarpetta“, un sugo dev’essere cremoso e non acquoso, dal sapore avvolgente e non acido, dal colorito rosso vivo e non bruno o roseo. Come possiamo ottenere questo risultato con facilità? Qualcuno penserà: preparare un sugo semplice è facilissimo! Ma è proprio così? Spesso adoperiamo gli attrezzi sbagliati pensando che uno vale l’altro. Basti pensare alla pentola o al cucchiaio che utilizziamo per girare il sugo, probabilmente usiamo la prima pentola che ci capita dinanzi o il classico cucchiaio di legno, ma siamo sicuri di fare la cosa giusta? Sicuri che questi non influiranno sul risultato finale?

Il sugo perfetto-wineandfoodtour.it

Dare per scontato che ogni utensile sia uguale ai fini della riuscita di una preparazione è già di per se un errore. Altra cosa da mettere in conto è la materia prima. Quando parliamo di sugo cremoso e squisito, non parliamo del sugo ottenuto versando la salsa di pomodoro comperata al supermercato, nella pentola. Nulla da dire su tale preparazione, ma se ambiamo al sugo perfetto dobbiamo usare i pomodori freschi, e non dare per scontato nulla. Quali sono quindi i trucchi per ottenere un sugo perfetto? Scopriamoli insieme.

Gli strumenti giusti

Abbiamo già detto che dare tutto per scontato è sbagliato, iniziamo quindi a capire sin dal principio qual è l’utensile giusto da adoperare per la preparazione dei pomodori. I pomodori solitamente vanno bolliti, poi privati della pellicina esterna e successivamente tagliati. Tagliare il pomodoro può essere scontato, prendiamo il primo coltello che ci capita di mano e lo tagliamo in due. Spesso però ci ritroviamo con dei pomodori del tutto distrutti. Qual è quindi il coltello giusto da utilizzare? Il coltello dev’essere piccolo e avere una lama seghettata, in questo modo tagliare il pomodoro sarà facile e non rischieremo di distruggerlo in malo modo.

No alle pentole in rame-wineandfoodtour.it

Passiamo quindi alla cottura in pentola. Quale pentola utilizziamo? Uso comune è quello di adoperare pentole in alluminio o in rame, ma questa è la scelta più sbagliata per la realizzazione di un sugo cremoso e gustoso. L’alluminio e il rame in cottura rilascia un sapore ferroso che si miscela con la nostra preparazione, di conseguenza ci ritroveremo con un sugo dal sapore strano e con una nota acidula persistente. Quale materiale scegliere quindi? Prediligiamo pentole in vetro o in ceramica o in terracotta, queste non andranno ad alterare il sapore del pomodoro, anzi aiuteranno quest’ultimo ad avere una cottura adeguata e divenire cremoso e squisito proprio come desideriamo.

Altro utensile spesso utilizzato è il cucchiaio di legno. Il legno è un materiale poroso e molto difficile da pulire in modo accurato. Se misceliamo il nostro sugo con il cucchiaio di legno adoperato in precedenza per altre preparazioni, rischiamo di contaminare il sapore e alterarlo. Prediligiamo quindi cucchiai in acciaio o quelli in plastica dura, ricordandoci in ogni caso di non lasciarli mai all’interno della pentola, ma utilizzarli solo per girare la pietanza.

Gli ingredienti per un sugo cremoso e squisito

Per far si che il nostro sugo risulti cremoso e gustoso è importante utilizzare piccoli accorgimenti, che però faranno la differenza. Iniziamo con il pomodoro giusto, ovviamente è importante adoperare pomodori di qualità, se sono troppo acerbi, rischiamo di ottenere un sugo molto acido e i pomodori difficilmente si ammorbidiranno. Scegliamo quindi pomodori maturi al punto giusto che possano rendere il nostro sugo più cremoso e saporito possibile. Anche nel caso in cui scegliamo una passata di pomodoro acquistata, assicuriamoci sempre della qualità.

Scegliere i pomodori giusti-wineandfoodtour.it

Altri piccoli trucchetti riguardano l’acidità del sugo. I pomodori contengono acido citrico naturalmente, ancora maggiore è la presenza di quest’acido nei prodotti confezionati. Come ridurre quindi l’acidità del pomodoro? Aggiungiamo in cottura un pizzico di bicarbonato o mezzo cucchiaino di zucchero, questi smorzeranno l’acidità e renderanno il gusto del nostro sugo più avvolgente. Altro piccolo trucchetto da utilizzare è quello dell’uso di erbe aromatiche.

Un sugo che si rispetti, anche il più semplice, deve avere quel tocco personale e in più per essere apprezzato. Per far si che la nostra preparazione si riveli unica, possiamo aggiungere un tocco personale utilizzando erbe fresche. L’erba aromatica per eccellenza da aggiungere al sugo è sicuramente il basilico, ma ci sono anche altre erbe che si possono utilizzare come ad esempio erba cipollina, aneto o timo.

Ora che abbiamo tutti i trucchi a nostra disposizione, cimentiamoci subito nella preparazione del sugo perfetto, ricordandoci sempre di dare un tocco personale per renderlo unico e meritevole di “scarpetta”.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.