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Secondi Piatti

Succose cosce di pollo, la ricetta di nonna Giuseppa: pronte in pochi minuti

Le cosce di pollo cotte in forno sono sicuramente uno dei piatti più apprezzati. Cucinarle nel modo corretto però, può risultare difficile. Vediamo insieme la ricetta di nonna Giuseppina per avere succose cosce di pollo in pochi minuti. 

Succose cosce di pollo

La ricetta di nonna Giuseppina che vi propongo oggi può sembrare un grande classico, ma vi assicuro che non lo è affatto. A differenza della classica ricetta del pollo al forno con patate, oggi utilizzeremo cosce e sovra cosce di pollo e le abbineremo a salse e spezie differenti. Inoltre come contorno, non ci limiteremo alle classiche patate, ma utilizzeremo anche cipolle e carote.  Ciò che rende davvero speciale questo piatto comunque è l’utilizzo di salse che andranno ad arricchire la carne e renderla succulenta.

Succose cosce di pollo-wineandfoodtour.it

Utilizzeremo del miele, che conferisce un sapore dolciastro e allo stesso tempo favorisce la caramellizzazione. La salsa al peperoncino e la salsa di soia invece, andranno a contrastare la dolcezza del miele e doneranno un esplosione di sapore. Per finire utilizzeremo senape di Digione e succo di limone che andranno a donare la giusta acidità ed equilibreranno tutti i sapori. Non ci resta dunque che scoprire nel dettaglio ogni passaggio di questa preparazione.

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Ricetta succose cosce di pollo al forno

Portata secondi piatti
Cucina cucina italiana
Keyword cosce di pollo al forno
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 Padella
  • 1 tagliere
  • 1 teglia da forno
  • 1 coppa capiente

Ingredienti

  • 8 cosce di pollo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio d'oliva
  • 20 gr Burro
  • 4 cucchiai Miele
  • 5 cucchiai Salsa di peperoncino dolce
  • 4 cucchiai Salsa di soia
  • 1 Succo di limone
  • 1 cucchiaio Senape di Digione
  • 1 cipolla
  • 250 gr carote
  • 700 gr patate
  • 3 spicchi d'aglio
  • Un mazzetto di prezzemolo

Istruzioni

  • Iniziamo lavando accuratamente il pollo.
  • Quindi asciughiamolo e condiamolo con sale, pepe e olio a piacere da entrambi i lati.
  • Massaggiamo bene la carne in modo che assorba bene i sapori.
  • In una padella sciogliamo il burro e cuociamo il pollo adagiandolo dal lato con la pelle, per circa 5 minuti.
  • Nel frattempo prepariamo la salsa unendo: miele, salsa di peperoncino, succo di limone, salsa di soia e senape.
  • Mischiamo bene e lasciamo da parte.
  • Giriamo ora il pollo e cuociamo per altri 5 minuti.
  • Tritiamo finemente la cipolla.
  • Togliamo il pollo dalla padella e mettiamolo da parte.
  • Nella stessa padella in cui abbiamo cotto il pollo, versiamo la cipolla tritata.
  • Laviamo, spelliamo e tagliamo le carote a tocchetti.
  • Aggiungiamole alle cipolle e facciamo cuocere per circa 4 minuti.
  • Nel frattempo, laviamo e peliamo le patatae.
  • Tagliamole quindi a tocchetti grandi più o meno come le carote.
  • Aggiungiamole ore alle carote e alle cipolle.
  • Saliamo e pepiamo a piacere.
  • Facciamo cuocere 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
  • Tritiamo finemente l'aglio e il prezzemolo.
  • Uniamoli al resto in padella.
  • Mescoliamo bene.
  • Possiamo ora preparare la nostra teglia.
  • Versiamo all'interno della teglia da forno, tutte le verdure e adagiamo il pollo su di esse.
  • Versiamo la nostra salsa su tutto il pollo.
  • Cuociamo in forno 20 minuti a 200°.
  • Sforniamo e gustiamo le nostre succulente cosce di pollo.
  • Buon appetito.

Varianti

Possiamo creare una variante del nostro piatto utilizzando il pollo nella sua interezza. Invece di usare solo le cosce, possiamo chiedere al macellaio di tagliarci un pollo intero in più parti. Possiamo poi proseguire con tutti i passaggi su elencati. In questo modo risparmieremo e potremo gustare a pieno tutti i sapori dei vari pezzi. Inoltre possiamo modificare anche gli ortaggi utilizzati o aggiungerne altri. Si potrebbero aggiungere delle zucchine, dei peperoni o delle melanzane.

Provate anche voi la ricetta di nonna Giuseppina e deliziate i palati di tutta la famiglia.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.