Se volete preparare un tipico dolce natalizio partenopeo, allora, vi conviene scegliere gli struffoli napoletani.
Per questo Natale, una buona idea, sarebbe quella di mettervi davanti ai fornelli e realizzare i buonissimi struffoli napoletani.
Dolci natalizi tipici di Napoli
In Italia, di certo, da Nord a Sud, anche per quanto riguarda le feste natalizie, ci sono numerosi dolci molto gustosi che, ormai, da tempo fanno parte della tradizione culinaria nostrana.
Così, per il giorno di Natale, è facile intuire che si ha una vasta scelta tra cui optare. Nella fattispecie, nelle prossime righe, ci piacerebbe farvi conoscere gli struffoli che, in quel di Napoli, sono molto diffusi nella suddetta festività.
Tuttavia, nonostante molti abbiano la convinzione che questi buoni dolci siano di origini partenopee, in realtà, ciò non è propriamente esatto. A tal proposito, ci sono delle differenti opinioni.
Alcuni, infatti, pensano che provengano dalla Grecia, soprattutto perché il termine con cui li si definisce potrebbe derivare dalla parola greca strongoulos che, in italiano, indicherebbe la forma tondeggiante del dolce in questione.
Altri, però, ritengono che la ricetta potrebbe essere stata importata dalla Spagna e che sarebbe una sorta di rivisitazione del piñonate.
Al di là di queste seppur interessanti informazioni, ora, invece, è arrivato il momento di presentarvi la semplice ricetta.
Struffoli napoletani
Struffoli napoletani
Ingredienti
- 50 gr zucchero
- 45 ml latte
- 2 bucce di limone
- 320 gr farina
- 2 uova
- 30 ml anice
- 9 gr burro
- 240 gr miele
- confettini all'anice
- zuccherini
- olio di semi
Istruzioni
- Anzitutto, lavorate la farina, creando una specie di fontanella. Nel mezzo, quindi, versate le uova, 25 gr di zucchero, 15 ml di anice, il latte e una buccia grattugiata di limone. Impastate fino a ottenere un panetto omogeneo.
- Lasciate riposare il panetto coprendolo con un piatto per 15 minuti.
- Ora, stendete l'impasto con il mattarello e tagliatelo a listarelle e fate dei tocchettini un po' allungati. In una pentola con dell'olio di semi friggete gli struffoli, pochi per volta, fino a doratura.
- Poi, fateli asciugare su carta assorbente. Ora, in un tegame versate il miele, 15 ml di anice, 25 gr di zucchero e la buccia grattugiata di un limone. Fate sciogliere su fiamma alta per circa un paio di minuti.
- Una volta ottenuta una sorta di miscela schiumosa, allora, immergete all'interno gli struffoli. Infine, mescolate e decorate con zuccherini colorati e i confettini all’anice.
- Gli struffoli napoletani sono pronti.
Bevanda da abbinare agli struffoli napoletani
I dolci natalizi tipici di Napoli, come avete notato, non sono molto difficili da realizzare anche per chi non ha una grande esperienza in cucina.
In ultimo, ma non meno importante, ricordatevi di abbinarli a una bevanda adatta. In questo caso, una buona scelta è un calice di Torcolato Breganze DOC 2020.