Siamo abituati a conoscere una versione dello strudel dolce, solitamente alle mele. Oggi però vi propongo una versione del tutto innovativa, uno strudel salato con spinaci.
Lo strudel salato
Il famoso strudel di mele si prepara con ingredienti genuini ed è uno dei dessert più amati durante l’inverno. Oggi però cercherò di stravolgere l’idea comune di strudel preparando insieme a voi una ricetta salata. Proprio come nella versione dolce, anche lo strudel salato presenta una crosta esterna che racchiude un cuore morbido. Per il ripieno utilizzeremo ingredienti dal sapore contrastante che insieme si sposano perfettamente creando un connubio di sapori tipicamente invernale.
Per il ripieno utilizzeremo degli spinaci, meglio se freschi, ma anche quelli congelati andranno bene, e la feta. La feta è un formaggio tipico della Grecia ed è composto da latte di capra e latte di pecora. Questo ha infatti un sapore molto deciso e anche al quanto sapido. Proprio per questo la feta è il formaggio ideale da abbinare agli spinaci che, al contrario hanno un sapore prettamente dolce e delicato. Per l’involucro esterno invece utilizzeremo della semplice pasta sfoglia comprata, oppure possiamo prepararla in casa. Andiamo dunque a scoprire tutti i passaggi e gli ingredienti nel dettaglio.
Ricetta strudel salato
Equipment
- 1 teglia da forno
- 1 pentola
- 1 tagliere
- 1 ciotola
- q.b. carta forno
Ingredienti
- 1 confezione pasta sfoglia rettangolare
- 400 gr spinaci freschi o congelati
- 120 gr feta
- 100 gr parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- q.b. sale e pepe
- 100 gr mozzarella
Istruzioni
- Laviamo accuratamente gli spinaci.
- Strizziamoli bene con le mani in modo da eliminare ogni traccia d'acqua.
- Tritiamoli finemente a coltello.
- Quindi poniamoli in una ciotola insieme a uovo, sale, pepe, feta sbriciolata e formaggio grattugiato.
- Mescoliamo bene in modo da creare un composto omogeneo.
- Preriscaldiamo il forno a 200°.
- Srotoliamo la pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta forno.
- Poniamo il composto al centro della sfoglia cercando di creare un rettangolo.
- Tagliamo dai lati rimasti vuoti delle strisce distanti circa 1 cm l'una dall'altra.
- Richiudiamole alternatamente verso il centro sovrapponendole.
- Otterremo una specie di spiga di pesce.
- Chiudiamo bene le estremità.
- Ricopriamo quindi lo strudel con la mozzarella che avremo precedentemente tagliato a pezzi piccoli.
- Inforniamo per 40 minuti circa.
- Sforniamo e lasciamo intiepidire.
- Quindi tagliamo a fette e serviamo.
- Buon appetito.
Varianti
Lo strudel salato è in realtà una torta rustica che possiamo preparare con qualsivoglia ingrediente. Ad esempio possiamo creare il classico ripieno dell’erbazzone con verdure e ricotta. Oppure possiamo optare per un ripieno dal sapore più deciso come ad esempio salsiccia e funghi, o ancora creare un grande classico unendo pomodori, mozzarella e prosciutto. Insomma non resta che creare il vostro personalizzato strudel salato e stupire tutti i vostri ospiti.