Un dolce tipico trentino a base di mele, le cui coltivazioni sono molto diffuse nella regione, Consiglio l’utilizzo di mele Renette poichè il loro sapore leggermente aspro si bilancia bene con la dolcezza intensa dell’uvetta.
Ingredienti
- 1 base di pasta sfoglia
- 4 mele renette
- 4 cucchiai di uvetta
- 4 cucchiai di pinoli
- 4 cucchiai di succo di arancia non zuccherato
- 1/2 cucchiaino di cannella
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Preparazione dello strudel alle mele
Preparate la pasta sfoglia seguendo la ricetta, quindi stendetela con un matterello e disponetela su una teglia rettangolare almeno 35 cm con carta da forno.
Sbucciate e private dei semi le mele, poi tagliatevi a cubetti di 2 cm circa.
In una terrina unite le mele, l’uvetta, i pinoli e il succo di arancia.
Disponete quindi il ripieno su una striscia centrale di sfoglia e ripiegate i due bordi verso l’interno, premendo nel punto di incontro afinchè durante la cottura lo strudel non si apra. Cospargete di cannella e chiudete a pacchetto anche i due bordi estremi dello strudel, premendo come sopra.
Cuocete 20-25 minuti circa nel forno preriscaldato a 180° C.
Prima di servire lo strudel, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente un paio di ore.
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Variante più gustosa
Per una versione più ricca, ma meno tipica, potete farcire lo strudel con i seguenti ingredienti: 1 mela, 1 pera, 1 banana, 1 arancia, 2 cucchiai di uvetta.
Sbucciate e private dei semi di mele, le pere e le arance, poi tagliatele a cubetti di 2 cm circa.
Tagliate a fettine di 1/2 cm circa la banana.
In una terrina amalgamate la frutta a cubetti con l’uvetta. Farcite e cuocete come nella ricetta sopra.