Se parliamo di parmigiana pensiamo subito alla classica di melanzane che richiede tempo e tecniche di cottura differenti. Quella che vi propongo oggi invece è una semplicissima e strepitosa parmigiana di patate. Non si cucina niente prima, si fa tutto a crudo e si inforna.
Strepitosa parmigiana di patate
Ingredienti semplici compongono questo piatto e anche il procedimento non è da meno. Alla parola parmigiana, sia essa di zucchine, di melanzane, di zucca eccetera, si fa subito riferimento ad una preparazione lunga e che richiede più tecniche di cottura.
In effetti di solito, i vegetali vengono lavati, tagliati a fette, impanati e fritti. Solo a seguito della frittura, si compone la teglia unendo il resto degli ingredienti, tra cui il sugo che dev’essere precedentemente cotto. Una preparazione lunga insomma, che solitamente ci porta a rinunciarvici.
Quella che vi propongo oggi invece è tutt’altro che una preparazione lunga e con vari tipi di cottura. Gli ingredienti si lavorano tutti a crudo e si compone la teglia che andrà cotta in forno.
Cosa ci serve per questa preparazione? Principalmente 3 ingredienti: patate, scamorza affumicata o classica e parmigiano grattugiato. Come avrete intuito dagli ingredienti questa è una parmigiana bianca. Si prepara con facilità e si presta molto bene ad essere mangiata tiepida o fredda. Il che la rende ideale per pasti fuori porta o cene con gli amici, soprattutto nelle giornate estive.
Non perdiamoci in altre parole e andiamo subito a preparare la nostra strepitosa parmigiana di patate.
Ricetta parmigiana di patate
Equipment
- 1 affetta verdure
- 1 tagliere
- 1 pirofila da forno
Ingredienti
- 1 kg patate a pasta gialla
- 350 gr scamorza affumicata o scamorza fresca
- 150 gr parmigiano grattugiato
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. burro
- q.b. salvia oppure timo oppure rosmarino o spezie a scelta
Istruzioni
- Diamo inizio alla nostra preparazione preriscaldando il forno a 200°.
- Prendiamo le patate e laviamole accuratamente sotto l'acqua.
- Sbucciamole e tagliamole a fette sottili con l'aiuto di un taglia verdure.
- Tagliamo anche la scamorza a piccoli cubetti.
- Iniziamo a comporre la nostra parmigiana imburrando abbondantemente la pirofila.
- Creiamo uno strato di patate e cospargiamo con una manciata di scamorza tagliata.
- Condiamo con un po' di sale e pepe e una manciata di parmigiano.
- Continuiamo a creare altri due strati seguendo gli stessi passaggi.
- Infine ricopriamo con uno strato di patate, sale, pepe e parmigiano grattugiato.
- Infine una bella manciata di spezie tritate.
- Ricopriamo la pirofila con carta argentata.
- Abbassiamo la temperatura a 180° e inforniamo la nostra parmigiana.
- Lasciamo cuocere per mezz'ora.
- Al termine del tempo, togliamo la carta stagnola dalla superfice e facciamo cuocere altri 5 minuti in modalità grill.
- Sforniamo e lasciamo intiepidire.
- Ecco la nostra parmigiana di patate è pronta per essere gustata.
- Buon appetito.
Abbinamenti
La parmigiana di patate è ottima da affiancare ad un contorno di verdure siano esse grigliate, sott’olio o semplicemente saltate in padella.
Se preparato con scamorza fresca è ottima da abbinare anche a piatti a base di pesce e carne, come ad esempio la carne alla piastra o il filetto di pesce cotto in padella o al vapore. Un bel bicchiere di vino bianco secco per chiudere in bellezza, esalterà il sapore della nostra parigiana di patate.