Adoro veganizzare le ricette. In questo modo dimostro che gli onnivori possono mangiare vegano senza privarsi di niente. E così oggi ho accettato una sfida, veganizzare la ricetta dello Stracotto d’Asino. Quindi la ricetta vegana la chiamerò Stracotto Vegano.
Al posto della polpa d’asino userò muscolo di grano; gli onnivori devono sapere che il muscolo di grano (così come il seitan e il mopur) è più buono della carne, in quanto essendo poroso assorbe meglio i sapori, specialmente se cucinato in umido, fra l’altro i tempi di cottura si riducono di molto. Per quanto riguarda il vino userò un vino rosso corposo vegano (ovvero non filtrato con parti animali) e poi come brodo andrà bene quello vegetale (si può usare del dado vegetale senza glutammato, oppure farsi il brodo da soli con cipolla, aglio, prezzemolo, alloro, sale, olio, carote, sedano e pomodoro, il tutto bollito e poi frullato); pure in questo caso le quantità si riducono di parecchio, in quanto il muscolo di grano assorbe molto bene e in fretta i liquidi.
Ricetta Stracotto vegano di muscolo di grano
Ingredienti per 6 persone:
- 1 kg di muscolo di grano
- 300 ml di vino rosso corposo vegano
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla grande
- 1 carota grande
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 300 ml di brodo vegetale
- Cannella, alloro, rosmarino, salvia, chiodi di garofano q.b.
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Olio EVO q.b.
- Sale grosso e pepe q.b.
Una variante prevede anche l’uso di pomodori secchi tritati e la passata di pomodoro o concentrato di pomodoro.
Preparazione Stracotto vegano di muscolo di grano
- Prendere una pentola capiente, meglio di terracotta, aggiungere il vino e il brodo vegetale.
- Spelare la carota e la cipolla, tagliarle grossolanamente e aggiungerle alla pentola.
- Aggiungere anche il sedano lavato e tagliato grossolanamente.
- Spelare gli spicchi d’aglio e aggiungerli alla pentola assieme al resto degli ingredienti.
- Tagliare il muscolo di grano in pezzi di circa 2 cm e aggiungerli alla pentola.
- Aggiungere pure il resto degli aromi, l’olio, il sale e il pepe.
- Lasciare marinare per 15-20 minuti.
- Mettere sul fuoco e portare a ebollizione. Lasciare sobbollire, mescolando di tanto in tanto, finché evapora il vino e il brodo viene assorbito. Non deve asciugare troppo, deve rimanere un bel sughetto. Ci vorranno circa 20-30 minuti.
Lo stracotto vegano è ottimo con la polenta, con le patate al forno, con il riso bollito o come sugo sui maccheroni. Si accompagna molto bene con un Lambrusco mantovano.
Come vedete, cucinare con il muscolo di grano è molto più semplice, veloce ed economico. Avrò vinto la sfida?