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Dolci e Dessert

Storia, ricetta e curiosità sui macarons

I macarons sono dolci amati per il loro aspetto molto colorato. Si trovano praticamente in tutte le colorazioni possibili e non solo. I loro gusti variano da colore a colore rendendo questo dolce tra i più amati oggi. Avete mai pensato di prepararli in casa? Vi svelo come fare.

I macarons

I macarons sono tra la piccola pasticceria francese i dolci più famosi e i più colorati che abbia mai visto. Benché siano tutti diversi nei colori la loro preparazione richiede una grande precisione. I piccoli dischi di meringa mandorlata che compongono il guscio di questi dolcetti, devono essere praticamente uguali in entrambi i lati per formare un macaron. All’interno invece, i macarons sono ripieni solitamente di ganache al cioccolato o marmellata o creme con vari aromi: cioccolato, vaniglia, fragola, cocco ecc.

Macaron celesti al cocco-wineandfoodtour.it

La particolarità di questi dolcetti è la loro consistenza, sembrano duri alla vista, ma basterà un morso per innamorarsi della loro delicatezza. Morbidi e gustosi si sciolgono in bocca lasciando una sensazione di estrema dolcezza al palato.

Nonostante il loro nome e le loro origini sembrino essere totalmente francesi, tra Italia e Francia c’è una sorta di disputa, scopriamo perché.

Storia e curiosità sui macarons

Gli Italiani asseriscono che il merito della nascita dei macarons sia loro. Si dice siano cugini dei famosi amaretti italiani, dolci alle mandorle simili anche nella forma. In particolare attribuiscono la loro creazione ad un pasticcere italiano al quale Caterina de’ Medici commissionò questa preparazione. Andando in Francia, dove sposò Enrico II di Francia, portò questo piccolo tesoro della pasticceria con sé.

La versione dei francesi però differisce, dando il merito ai cugini d’Oltralpe. Alla fine del ‘700 si dice abbiano inventato questa ricetta in un convento francese nel borgo di Saint Emilion. Che sia italiana o francese il merito della nascita di questi dolci non importa, una cosa è certa meritano i nostri ringraziamenti.

Macarons con ganache rosa-wineandfoodtour.it

Nonostante si trovino ovunque, in pasticcerie, supermercati, ipermercati ecc, preparare i macarons in casa è una cosa che bisogna provare a fare almeno una volta nella vita. Siete pronti? Armatevi di pazienza e seguitemi nella realizzazione di questi dolci super deliziosi.

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Ricetta originale dei macarons

Portata dolci
Cucina Francese, Italiana
Keyword macarons
Preparazione 45 minuti
Cottura 19 minuti

Equipment

  • 1 setaccio
  • 1 ciotola capiente
  • 1 spatola
  • 1 planetaria o fruste elettriche
  • 1 pentolino
  • 1 sac-a-poche con beccuccio tondo
  • q.b. carta forno
  • 1 penna

Ingredienti

  • 110 gr albumi
  • 150 gr zucchero a velo
  • 150 gr farina di mandorle
  • 150 gr zucchero semolato
  • q.b. colorante alimentare
  • 50 ml acqua
  • q.b. ganache al cioccolato
  • q.b. marmellata a scelta

Istruzioni

  • Iniziare setacciando zucchero a velo e farina di mandorle.
  • Unire 55 gr di albumi e, con l’aiuto di una spatola, miscelare bene per ottenere una pasta di mandorle.
  • Aggiungere ora il colorante alimentare.
  • Con l’aiuto della planetaria, montare i restati albumi a neve. Mentre si montano gli albumi un cucchiaio di zucchero.
  • Continuare a montare fino a che gli albumi saranno bianchi esodi.
  • In un pentolino inserire acqua e il restante zucchero.
  • Accendere il fuoco e far sciogliere bene lo zucchero, quandoinizia a sobbollire è pronto.
  • Azionare nuovamente la planetaria e inserire poco alla volta lo sciroppo caldo continuando a montare.
  • Continuare a montare fino a che la ciotola della planetaria non si è completamente raffreddata.
  • Ora che la meringa è pronta bisogna unire la farina.
  • Poco alla volta aiutandosi con la spatola e movimenti delicati dall’alto al basso, unire la farina setacciata con lo zucchero.
  • Passare il composto in una sac-a-poche.
  • Preriscaldiamo il forno a 150°.
  • Per essere sicuri di essere precisi: con l’aiuto di un tappodi bottiglia o il fondo di un bicchierino, disegniamo su un foglio di cartaforno dei cerchi tutti uguali distanti mezzo centimetro l’uno dall’altro.Capovolgiamo il foglio (in modo da vedere i cerchi disegnati, ma non farentrare in contatto il cibo con l’inchiostro), e foderiamo una teglia da forno.
  • Seguendo i disegni disegnati, formiamo con la sac-a-pochedei ciuffetti, avendo cura di non creare la punta.
  • Cuocere i dischetti ottenuti a 150°, forno statico per 20 minuti.
  • Nel frattempo è possibile preparare le creme per la farcia ousare creme che già avete a disposizione.
  • Una volta sfornati lasciare raffreddare totalmente i gusciprima di maneggiarli o si sfalderanno tutti.
  • Quando saranno freddi, accoppiamo i gusci a 2 a 2 avendocura di sceglierli nella forma più uguale possibile.
  • Con l’aiuto di un cucchiaino porre al centro di un guscio una porzione di ripieno e chiudere con l’altro guscio.
  • Proseguire fino a completare tutti i gusci.
  • I nostri macarons sono pronti per essere gustati.

Note

Se desiderate avere macarons di diversi colori potete dividere l’impasto in parti uguali e colorarlo con colori diversi, prima di aggiungere la meringa. Attenzione però, la meringa dovrà essere uguale in ognuna delle preparazioni.

Accompagnamenti26

Come vini da abbinare a questi dolcetti unici, sicuramente ci sono i vini spumante. I vini spumante sono ricchi di bollicine che aiutano a pulire il palato. La grande dolcezza dei macaron si sposa bene con un Asti Spumante D.O.C.G. Marendo o un cocktail a base di spumante come il Bellini.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.