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Prodotti da Forno

Storia, leggenda e ricetta dei Bretzel

Il Bretzel è basilarmente un tipo di pane molto diffuso nello street food di tutto il mondo. Lo conosciamo bene associato alla festa tedesca della birra. Ma lo si ritrova in molte varianti, anche dolci in molti mercatini natalizi anche nel nostro paese. Che sia salato o dolce il Bretzel ha un sapore unico che cattura tutti i palati.

Bretzel

Il bretzel è di origine alsaziana, regione storica della Francia, abitata in origine da popolazioni celtiche, poi inglobata nell’impero tedesco. E’ diventata tra i simboli gastronomici dei paesi di lingua tedesca, molto spesso accompagnato da un buon boccale di birra.

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Inoltre è diventato protagonista dei mercatini di Natale e nella variante dolce ha avuto la sua diffusione nel Granducato di Lussemburgo e in Romania.

Il Bretzel si adatta a diverse varianti dovute a luogo, periodo ed occasione, passa da dimensioni e diametri diversi a consistenze e sapori diversi, da più soffice e voluminoso a croccante e forma più sottile; da variante aromatizzata di semi di sesamo o papavero a semi di anice o cumino.

Storia e leggenda

L’origine di questo pane risale al 610 d.C., probabilmente discendente di un antico pane sacrale, riconducibile alla Chiesa cattolica, infatti la sua forma ricorda le mani unite in preghiera e i tre fori simboli della trinità, l’ipotesi è che il fornaio di dell’Abbazia San Gallo nell’osservare i monaci che incrociavano le braccia in attesa che le loro birre fossero pronte, si sia ispirato a realizzare il primo Bretzel.

Altri invece dicono che la ricetta risalirebbe allo stesso perio

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do, ma che sia stato realizzato da un monaco italiano ispiratosi alle braccia incrociate dei bambini mentre pregavano. Altri ancora narrano che alcuni monaci del Nord Italia utilizzassero parte dell’impasto avanzato per produrre pane a formare dei cordoncini intrecciati tra loro così da produrre due braccia nell’atto di preghiera, creando tra loro tre fori per rappresentare la Trinità.

A prescindere da come siano andate realmente le cose, intorno al 1200, il Bretzel era considerato, in diversi Paesi europei, il cibo della dieta alimentare tipico del periodo della Quaresima.

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Ricetta dei Bretzel

Portata prodotti da forno
Cucina Tedesca
Keyword bretzel, pretzel
Preparazione 3 ore
Cottura 35 minuti
Porzioni 10 Bretzel

Equipment

  • 1 teglia da forno
  • 1 tegame alto
  • 1 piano da lavoro

Ingredienti

  • 250 gr farina di forza
  • 250 gr farina 00
  • 250 gr acqua
  • 1 panetto lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 30 gr burro
  • 1 cucchiaino sale
  • 8 cucchiaini bicarbonato di sodio
  • q.b. sale grosso

Istruzioni

  • Sciogliere in una ciotola il lievito nell'acqua e aggiungere lo zucchero e due cucchiai di farina. Mescolare in modo da uniformare il tutto e lasciare riposare coperto per 10 minuti.
  • Aggiungere il resto della farina e iniziare a lavorare il composto.
  • Una volto che l'impasto è uniforme, coprire e lasciare riposare 30 minuti coperto.
  • Riprendere l'impasto e unire un po' per volta il burro a temperatura ambiente e in fine il sale. Impastare fino a che l'impasto non si incorda. Formare un panetto e lasciare riposare coperto fino al raddoppio.
  • Passato il tempo necessario, spostare l'impasto su un paio da lavoro. Dividerlo in 10 parti uguali e iniziare a formare i Bretzel.
  • Per formare i Bretzel. Formare prima una specie di serpente e poi incrociarli come nella foto precedente. Trasferirli in una teglia coperti e far lievitare altri 30minuti.
  • Passare alla prima cottura: facciamo bollire una pentola capiente con acqua e bicarbonato e un po' di sale. Immergere i Bretzel e cuocerli per 30 secondi. Poi scolarli con l'aiuto di un cucchiaio bucato e farli asciugare su uno strofinaccio.
  • Passare alla cottura in forno: preriscaldare il forno a 200°.
  • Trasferiamo i Bretzel su una teglia ricoperta da carta forno, ricoprire con il sale e cuocere 180° per 25 minuti o fino a doratura. Il forno dev'essere statico.
  • Terminato il tempo di cottura, sfornare subito e lasciare intiepidire.
  • Gustate i Bretzel tiepidi e buon appetito.

Note

Per una conservazione ottimale, nel caso in cui dovessero avanzare, conservare i Bretzel appesi ad una corda o in una cesta di vimini e non chiusi in contenitore o in un piatto. In questo modo non diventeranno mollicci e conserveranno la loro qualità.

Accompagnamenti

Da sempre questo pane è associato alla birra, come in occasione dell’Oktoberfest. Ma è ottimo associato ad altri cibi d’origine tedesca, come ad esempio, i crauti o i wurstel, nonché alle tante salse. Nella versione dolce invece sono ottimi da accompagnare al vino rosso caldo, abbinamento molto diffuso nei paesi del nord Italia in occasione dei mercatini natalizi.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.