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Dolci e Dessert

Storia e ricetta della torta paesana

Esiste una torta nata dall’ingegno, dalla creatività, ma soprattutto dalla volontà di evitare gli sprechi: la torta paesana, il dessert simbolo della regione Lombardia.

Gustosa e profumata, bella da vedere, ma soprattutto buona da mangiare, questo dolce a seconda della zona lombarda assume nomi diversi, ma viene sempre preparata come vuole la tradizione. Scopriamo insieme la storia e la ricetta della famosa torta paesana.

Storia del dolce simbolo della Lombardia

La torta paesana è un dolce lombardo originario della Brianza e delle zone del Lago di Como e del Lago di Lecco. A seconda della località lombarda assume nomi diversi: torta nera, torta nera paesana, torta di pane, Papina di Cabiate, torta di Canegrate e torta paciarella a Gessate. Questo dessert è tipico delle feste di paese e delle sagre. Solitamente la stagione in cui viene preparata è l’autunno.

Torta paesana storia- wineandfoodtour.it

In passato, nel mese di ottobre, nei piccoli borghi lombardi, le donne anziane del paese erano solite prepararle e regalarle fette ai forestieri e ai viandanti. 

Secondo la leggenda, fu inventata da una madre desiderosa di addolcire il figlio burbero e intrattabile. 

Ricetta della torta paesana

Questo dolce è ancora più buono da mangiare il giorno dopo averlo cucinato e ricordate di non dimenticare di scrivere il vostro nome sulla torta usando i pinoli.

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Torta paesana

Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Tempo totale 1 ora 33 minuti
Porzioni 4 persone
Cost 10 €

Ingredienti

  • 300 g pane raffermo
  • 150 g amaretti (o biscotti secchi)
  • 2 uova
  • 6 cucchiaini cacao amaro
  • 120 g zucchero
  • 50 g uvetta
  • 100 g pinoli
  • 1 l latte
  • 50 g burro

Istruzioni

  • Sbriciolare gli amaretti o i biscotti secchi.
  • Tagliare il pane raffermo e immergerlo nel latte.
  • Lasciare riposare il pane fino a quando esso non assorbe tutto il latte (meglio se fate questo passaggio la sera prima).
  • Ammorbidire l'uvetta con l'acqua calda.
  • Quando il pane ha assorbito completamente il latte, bisogna impastarlo insieme al cacao e al burro.
  • Aggiungere a mano a mano tutti gli ingredienti mentre si continua ad impastare, ossia le uova, lo zucchero, l'uvetta, i pinoli e il cioccolato e gli amaretti.
  • Mettere l'impasto in una teglia ricoperta dalla carta forno.
  • Infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 75 minuti.
  • Far raffreddare prima di servire la torta.

Varianti 

Non esiste una sola ricetta della famosa torta paesana: c’è chi usa le scaglie di cioccolato e chi invece preferisce il cacao, chi usa gli amaretti e chi invece preferisce i biscotti secchi, chi mette l’uvetta e chi le mandorle e la frutta candita. La ricetta non varia solo da un borgo all’altro, ma anche da una nonna all’altra di uno stesso paese.

I due ingredienti principali sono il pane e il latte che non devono mai assolutamente mancare nella preparazione della torta. C’è poi chi mette il pan di spagna classico o quello all’anice.

Il procedimento è molto semplice e questo dolce lombardo può essere preparato davvero da tutti, anche da chi non è un mago ai fornelli. 

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.