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Storia e ricetta della salsa rubra, l’antenata del ketchup

Avete mai sentito parlare della salsa rubra? Si tratta di un’antica ricetta di origine piemontese di una salsa di colore rosso a base di pomodoro. La sua consistenza è densa e il suo sapore agrodolce. Ricorda per certi versi il noto bagnetto rosso piemontese, ma è molto più simile al ketchup, la famosa salsa americana a base di pomodoro. Il procedimento è semplice e veloce, alla portata di tutti. Non è necessario essere bravi ai fornelli per fare questa ricetta. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura. 

Come preparare la salsa rubra piemontese

Per fare la famosa salsa rossa piemontese occorrono solo 30 minuti di tempo e i seguenti ingredienti: pomodori, sedano, cipolla, peperone, zucchero, carota, sale, aceto di vino, peperoncino, aglio e basilico. Leggendo la lista ingredienti sicuramente avete pensato alla ricetta del ketchup e in effetti questa salsa nostrana è considerata l’antenata del ketchup.

Come si fa la salsa rubra- wineandfoodtour.it

Lo zucchero nella ricetta può essere cambiato con il miele e può essere aggiunto anche un tocco di senape.

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Salsa rubra

Portata salsa
Keyword salsa rubra
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 peperone rosso
  • 8 pomodori
  • 1 costa sedano
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 2 cucchiai aceto di vino rosso
  • q.b. sale
  • 1 carota
  • 1 spicchio aglio
  • 2 foglie basilico
  • q.b. peperoncino

Istruzioni

  • Dopo aver lavato accuratamente i pomodori, cuoceteli per 5 minuti in acqua bollente. Nel frattempo lavate il peperone e togliete semi e filamenti bianchi. Poi tagliatelo a pezzetti piccolini. Preparate il soffritto tritando sedano, carota e cipolla finemente. Mettete il soffritto in un pentolino e cuocete con un po' di peperoncino e un filo d'olio.
  • Dopo aver fatto rosolare per pochi minuti il soffritto, prendete i pomodori e togliete le pellicine. Aggiungete i pomodori nella pentola, poi anche il peperone a pezzetti e infine aggiungete l'aceto di vino e il basilico. Aggiustate di sale e mettete uno spicchio d'aglio. Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere la salsa per 20 minuti circa.
  • Dopo la cottura fate raffreddare la salsa e poi frullatela usando un mixer da cucina o un frullatore ad immersione. Dovete frullare fino ad avere la consistenza desiderata, ossia quella di una crema liscia e vellutata. La vostra salsa piemontese è pronta per essere gustata.

Conservazione e consigli utili

Una volta pronta la salsa rubra va conservata in frigo e consumata entro 3 giorni. Se invece la chiudete in un vasetto sterilizzato a chiusura ermetica potete anche conservarla in dispensa o in un qualsiasi luogo fresco e asciutto e dura anche 1 mese.

Salsa rubra piemontese- wineandfoodtour.it

Una curiosità: sapevate che questa salsa di origine piemontese è stata chiamata rubra ovvero rossa non per il suo colore, ma per ragioni politiche? Correva l’anno 1923 e in Italia esisteva un’apposita legge che vietava l’uso di parole di origine straniera. L’azienda Cirio era indecisa tra due nomi da dare alla sua salsa: Vesuvio oppure Rubra. A vincere fu la seconda opzione, di chiara derivazione latina.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.