Avete mai sentito parlare della salsa rubra? Si tratta di un’antica ricetta di origine piemontese di una salsa di colore rosso a base di pomodoro. La sua consistenza è densa e il suo sapore agrodolce. Ricorda per certi versi il noto bagnetto rosso piemontese, ma è molto più simile al ketchup, la famosa salsa americana a base di pomodoro. Il procedimento è semplice e veloce, alla portata di tutti. Non è necessario essere bravi ai fornelli per fare questa ricetta. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come preparare la salsa rubra piemontese
Per fare la famosa salsa rossa piemontese occorrono solo 30 minuti di tempo e i seguenti ingredienti: pomodori, sedano, cipolla, peperone, zucchero, carota, sale, aceto di vino, peperoncino, aglio e basilico. Leggendo la lista ingredienti sicuramente avete pensato alla ricetta del ketchup e in effetti questa salsa nostrana è considerata l’antenata del ketchup.
Lo zucchero nella ricetta può essere cambiato con il miele e può essere aggiunto anche un tocco di senape.
Salsa rubra
Ingredienti
- 1 peperone rosso
- 8 pomodori
- 1 costa sedano
- 1 cipolla bianca
- 1 cucchiaino zucchero
- 2 cucchiai aceto di vino rosso
- q.b. sale
- 1 carota
- 1 spicchio aglio
- 2 foglie basilico
- q.b. peperoncino
Istruzioni
- Dopo aver lavato accuratamente i pomodori, cuoceteli per 5 minuti in acqua bollente. Nel frattempo lavate il peperone e togliete semi e filamenti bianchi. Poi tagliatelo a pezzetti piccolini. Preparate il soffritto tritando sedano, carota e cipolla finemente. Mettete il soffritto in un pentolino e cuocete con un po' di peperoncino e un filo d'olio.
- Dopo aver fatto rosolare per pochi minuti il soffritto, prendete i pomodori e togliete le pellicine. Aggiungete i pomodori nella pentola, poi anche il peperone a pezzetti e infine aggiungete l'aceto di vino e il basilico. Aggiustate di sale e mettete uno spicchio d'aglio. Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere la salsa per 20 minuti circa.
- Dopo la cottura fate raffreddare la salsa e poi frullatela usando un mixer da cucina o un frullatore ad immersione. Dovete frullare fino ad avere la consistenza desiderata, ossia quella di una crema liscia e vellutata. La vostra salsa piemontese è pronta per essere gustata.
Conservazione e consigli utili
Una volta pronta la salsa rubra va conservata in frigo e consumata entro 3 giorni. Se invece la chiudete in un vasetto sterilizzato a chiusura ermetica potete anche conservarla in dispensa o in un qualsiasi luogo fresco e asciutto e dura anche 1 mese.
Una curiosità: sapevate che questa salsa di origine piemontese è stata chiamata rubra ovvero rossa non per il suo colore, ma per ragioni politiche? Correva l’anno 1923 e in Italia esisteva un’apposita legge che vietava l’uso di parole di origine straniera. L’azienda Cirio era indecisa tra due nomi da dare alla sua salsa: Vesuvio oppure Rubra. A vincere fu la seconda opzione, di chiara derivazione latina.