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Bevande

Storia e ricetta della bevanda al Cedro

La bevanda al cedro è comunemente conosciuta con il nome di Cedrata. Il suo gusto è molto particolare ed è spesso servita con granita di limone. Ma avete mai provato a farla in casa? Fresca, dissetante e priva di coloranti. Il suo sapore sicuramente vi lascerà a bocca aperta. 

Storia della bevanda al cedro

La storia della bevanda al cedro ha inizio all’inizio del secolo scorso, e deve le sue origini ad una farmacia. Agli inizi del 1900 infatti, la società Tassoni creò uno sciroppo a base di cedro. Questo venne molto pubblicizzato ma fu solo dopo circa 30 anni che venne trasformato in quella che oggi conosciamo come Cedrata.

Bevanda al cedro-wineandfoodtour.it

Venne aggiunta l’acqua e l’anidrite carbonica per rendere la bevanda frizzante e più appetibile. Di lì in poi venne sempre più pubblicizzata e fu sempre più un successo. Oggi questa bevanda è amata da grandi e piccini, ma l’industrializzazione impone l’uso di conservanti per la produzione e la conservazione della stessa.

Come preparare la Bevanda al cedro a casa

La bevanda al cedro è un drink fresco e dissetante, ottimo per accompagnare le calde giornate estive. La sua preparazione prevede principalmente l’uso di acqua, zucchero e cedro.

Cedro-wineandfoodtour.it

Il cedro è un agrume dalle sembianze simili al limone, ma si differenza in grandezza e in gusto. A differenza del limone, infatti, il cedro ha un sapore meno agre e pungente e ha una buccia molto più spessa che ne addolcisce maggiormente il sapore. Come il limone, ma anche tutti gli agrumi, il cedro è un’ottima fonte di vitamina C, alleata del nostro sistema immunitario. Questa bevanda dal sapore unico è utile per aiutare la digestione.

Oggi vedremo insieme come fare una bevanda fresca e dissetante con ingredienti naturali.

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Ricetta della bevanda al cedro

Portata bevande
Cucina Italiana
Keyword cedrata

Equipment

  • 1 pelapatate
  • 1 colino
  • 1 frullatore
  • pellicola trasparente
  • 1 bottiglia di vetro sterilizzata

Ingredienti

  • 500 gr cedri (preferibilmente biologici)
  • 170 gr zucchero
  • 180 ml acqua
  • 5 gr acido citrico

Istruzioni

  • Iniziamo privando i cedri della buccia aiutandoci con un pelapatate, in questo modo riusciremo a ricavare la sola buccia, non prendendo la parte bianca.
  • Da ogni cedro ricaviamo il succo spremendoli con le mani o facendoci aiutare da uno spremiagrumi.
  • Con l'aiuto di un colino, filtriamo il succo ottenuto.
  • Uniamo le bucce al succo e frulliamo tutto in un frullatore.
  • Uniamo al composto ottenuto i restanti ingredienti, e frulliamo ancora per uniformare il tutto.
  • Sigilliamo con la pellicola e lasciare a riposo un giorno.
  • Passato il tempo necessario, filtriamo nuovamente il tutto questa volta con l'aiuto di un tovagliolo di stoffa (in questo modo non rimarrà alcun residuo).
  • La bevanda è pronta. Travasiamo in una bottiglia sterilizzata e facciamo riposare in frigo.
  • La bevanda al cedro è pronta da gustare con aggiunta di foglie di menta e ghiaccio in estate!

Accompagnamenti

Essendo una bevanda molto rinfrescante, ma allo stesso tempo dal sapore deciso e agrumato. Questa bevanda è ideale per accompagnare una merenda magari accompagnata da dei biscotti al burro, dolci e semplici. Ma è ottima da affiancare anche a snack salati come ad esempio cracker o tarallini.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.