Il Mirto di Sardegna è una rinomata bevanda molto conosciuta ormai in tutto il mondo. Trova le sue origini popolari in Sardegna, isola che tramanda la sua ricetta ormai da molti anni. La sua colorazione è rosso violacea ed ha una gradazione alcolica abbastanza alta. La sua preparazione non è molto difficile, ma il suo sapore è sicuramente unico.
Il Mirto è una pianta che produce un frutto molto simile al mirtillo, ma differente in gusto e modi d’impiego. Il mirto di Sardegna è ottenuto da un antica ricetta tramandata dapprima vocalmente e in seguito arrivata fino a noi.
Diverse sono le preparazioni e differenti gli ingredienti, alcuni infatti utilizzano la sola bacca, ma in alcune ricette possiamo trovare anche le foglie stesse della pianta. Ma ci chiediamo come sia arrivata fino in Sardegna?
Molteplici sono le storie e le leggende dietro questa pianta, dagli antichi Egizi ai Romani, ma che sembrerebbe essere originaria della Grecia. A quanto pare il suo arrivo in Sardegna è da attribuirsi ai banditi sardi che facevano affari con la Corsica. Costoro non potendo rinunciare alla prelibatezza delle sue bacche non resisterono e portarono la pianta con loro. Da qui iniziano le varie preparazioni di questa antica bevanda, arrivata oggi ad essere conosciuta ormai in tutto il mondo come “Il Mirto di Sardegna” e riconosciuta come prodotto tipico della regione.
Il mirto è conosciuto anche per le sue molte proprietà benefiche. Infatti sia le bacche che le foglie, sono ricche di oli che aiutano la digestione, ecco perchè è utilizzato come fine pasto. Ma sembrerebbe avere anche ottime proprietà antinfiammatorie e astringenti. Questo rende sia le bacche che le foglie, molto usate anche in erboristeria.
Usato moltissimo anche in cucina per insaporire e abbellire piatti vari, da primi a secondi piatti e a finire a deliziosi dolci e digestivi come il famoso “Mirto di Sardegna“. Il mirto comunque è molto apprezzato, non solo per le sue proprietà benefiche, ma anche per la sua bellezza, infatti è molto usato come ornamento per abbellire le case.
Il mirto di Sardegna è ottimo come accompagnamento di gelati come ad esempio il gelato al pistacchio, sempre originario dell’isola o altri dessert come ad esempio crostate. Se invece si desidera apprezzarne pienamente il sapore intenso e corposo è consigliato usarlo come aperitivo.