Il Green Cheese Sandwich è nato in Irlanda. A renderlo famoso è stato un romanziere tramite un suo libro. Il personaggio principale di questo romanzo infatti ama gustare questo piatto in un rinomato bar di Dublino.
La particolarità di questo sandwich è data dal suo ripieno, niente carne o insaccati, ma gorgonzola e senape. Scopriamolo insieme.
Il Green Cheese Sandwich unisce due forti sapori: gorgonzola e senape, addolciti poi dall’aggiunta di qualche foglia di insalata. Altro ingrediente che rende speciale questo sandwich è il pane con cui viene realizzato, il soda bread. Questo pane, anch’esso d’origine irlandese, è privo di lievito.
Lo scrittore James Joyce, irlandese doc, nel secolo scorso scrisse un romanzo diventato molto famoso e che si trova in molte librerie anche oggi, ULYSSES.
In questo romanzo Joyce dimostra come la classe sociale di provenienza delle persone trasforma il loro modo di mangiare. Quest’ultimo è condizionato anche dal carattere e dalla creatività di ogni individuo, che sperimenta gusti e modi di mangiare differenti. Il protagonista di questo famoso romanzo ama mangiare questo piatto all’interno di un famoso pub di Dublino insieme ad un bicchiere di Borgogna.
Ma come avviene la sua preparazione? Vediamola insieme.
Avendo un sapore deciso questo piatto è ideale da accompagnare con vini con una certa morbidezza al palato. Un Borgogna, per rimanere fedeli al romanzo oppure con un Barolo, vino con un sapore abbondante e una consistenza bella strutturata. Un altro abbinamento potrebbe essere un Chianti classico anch’esso con le stesse caratteristiche del precedente.