Il Green Cheese Sandwich è nato in Irlanda. A renderlo famoso è stato un romanziere tramite un suo libro. Il personaggio principale di questo romanzo infatti ama gustare questo piatto in un rinomato bar di Dublino.
La particolarità di questo sandwich è data dal suo ripieno, niente carne o insaccati, ma gorgonzola e senape. Scopriamolo insieme.
Il Green Cheese Sandwich
Il Green Cheese Sandwich unisce due forti sapori: gorgonzola e senape, addolciti poi dall’aggiunta di qualche foglia di insalata. Altro ingrediente che rende speciale questo sandwich è il pane con cui viene realizzato, il soda bread. Questo pane, anch’esso d’origine irlandese, è privo di lievito.
Storia e nascita
Lo scrittore James Joyce, irlandese doc, nel secolo scorso scrisse un romanzo diventato molto famoso e che si trova in molte librerie anche oggi, ULYSSES.
In questo romanzo Joyce dimostra come la classe sociale di provenienza delle persone trasforma il loro modo di mangiare. Quest’ultimo è condizionato anche dal carattere e dalla creatività di ogni individuo, che sperimenta gusti e modi di mangiare differenti. Il protagonista di questo famoso romanzo ama mangiare questo piatto all’interno di un famoso pub di Dublino insieme ad un bicchiere di Borgogna.
Ma come avviene la sua preparazione? Vediamola insieme.
Ricetta
Ricetta Green Cheese Sandwich
Equipment
- 1 coppa
- 1 teglia da forno
Ingredienti
Per la farcitura
- 4 fette soda bread
- 2 fette gorgonzola
- q.b. senape
- 4 fedde pomodoro
- 4 foglie lattuga
- q.b. burro
- q.b. pepe
Soda Bread
- 500 ml latticello
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1/2 cucchiaino sale
- 200 gr farina
- 200 gr farina integrale
Istruzioni
- Iniziamo preparando il soda bread. Uniamo farine, sale e bicarbonato e formiamo una fontana al centro con le mani. Al centro inseriamo il latticello e iniziamo a impastare.
- Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Non impastare troppo .
- Aggiungere un po' d'olio sulla base di una teglia da forno e adagiare l'impasto ottenuto cercando di dargli una forma tonda. Creiamo un incisione sopra il panetto e inforniamo a 180 gradi per 45 minuti.
- Lasciare freddare.
- Quando il pane sarà pronto tagliamolo a fette così da ottenere l'involucro per i nostri sandwich.
- Spalmare su ogni fetta: burro e senape.
- In mezzo aggiungiamo 1 fetta di gorgonzola, 2 fette di pomodoro e 2 foglie di lattuga una generosa manciata di pepe e chiudiamo tra le 2 fette.
- Ed ecco a voi il vostro sandwich è pronto.
- Buon appetito.
Vini da abbinare
Avendo un sapore deciso questo piatto è ideale da accompagnare con vini con una certa morbidezza al palato. Un Borgogna, per rimanere fedeli al romanzo oppure con un Barolo, vino con un sapore abbondante e una consistenza bella strutturata. Un altro abbinamento potrebbe essere un Chianti classico anch’esso con le stesse caratteristiche del precedente.