Il Boeuf Bourguignon è un piatto a base di carne tipico della Borgogna. Ricorda molto lo stufato di carne molto diffuso nel nostro paese. Piatto ricco e gustoso ha origini molto curiose.
Il Boeuf Bourguignon è un piatto che deve le sue origini alla Borgogna, proprio come ci ricorda il suo nome. La Borgogna è una zona della Francia, situata nel centro-est della stessa. Questa zona é conosciuta per i suoi paesaggi mozzafiato, dove non mancano edifici storici come castelli e vitigni che l’anno resa famosa.
La Borgogna infatti è molto conosciuta per i suoi vini pregiati e caratteristici, apprezzati in tutto il mondo. Tra i più conosciuti troviamo lo Chardonnay e il Pinot Nero. Il vino infatti è parte integrante di questa ricetta che trova le sue origini nelle zone di campagna della Borgogna nel lontano Medioevo.
Il Boeuf Bourguignon nasce come piatto povero poichè permetteva di mangiare tagli di carne meno ricercati, ma resi gustosi dalla lenta cottura. In origine veniva usata, per la sua preparazione, la carne di mucca Charolaise, mucca dall’aspetto unico dato dal suo manto chiaro. Le mucche Charolaise sono particolarmente diffuse nella Borgogna e tra le più importanti di tutta la Francia.
Nonostante sia un piatto molto antico a renderlo famoso agli inizi del XX secolo è stato lo chef Auguste Escoffier che ne ha però modificato la ricetta.
Lo chef infatti iniziò a cuocere un solo pezzo di carne di manzo in un taglio più pregiato e non più tanti pezzi più piccoli. Lavorando in ristoranti dell’alta società, Auguste Escoffier fece salire questo piatto ad un livello molto più alto e questo le rese molto popolare fino ad arrivare ai nostri giorni.
Nel più recente 1960 invece, Julia Child cuoca d’origine statunitense ha modificato nuovamente la ricetta, riportandola allo spezzatino originale e aggiungendo la pancetta, ingrediente molto diffuso nel suo paese, che ha però arricchito e reso questo piatto ancora più gustoso.
La corposità e la consistenza di questo piatto lo rendono il piatto ideale da abbinare a un buon vino rosso, non necessariamente della Borgogna, un buon abbinamento potrebbe essere dato anche da vini italiani come l‘Albugnono, il Brachetto d’Aqui o il Bivongi novello.