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Dolci e Dessert

Storia e ricetta dei Via col Vento, le ciambelline di pasta choux

Avete mai assaggiato i Via col Vento? Questi soffici e deliziosi dolcetti da oltre 20 anni conquistano il cuore e il palato dei napoletani. Queste ciambelline di pasta choux ricoperte di granella di zucchero sono una vera e propria gioia per le papille gustative, ma soprattutto sono leggere e digeribili. Come si evince già dal nome, volano via con il vento ovvero una tira l’altra. Qualsiasi occasione è buona per mangiare questi dolcetti. Siete curiosi di sapere come sono nati i Via col Vento e qual è la ricetta per prepararli a casa? 

Storia dei dolci chiamati Via col Vento

Napoli è la capitale dei dolci. Non solo babà e sfogliatelle, ma anche pasticcini meno noti ma ugualmente buoni e particolarmente amati sia dai napoletani che dai turisti stranieri. Stiamo parlando dei deliziosi Via col Vento, inventati da Pasquale Colmayer nella sua pasticceria in una lontana giornata d’autunno del 1989.

Via col Vento storia e ricetta- credits: Napoli Like

Nella versione originale  questo dolce è semplicemente una pasta choux ricoperta di granella di zucchero e zucchero a velo. Per accontentare i golosi negli anni successivi sono state aggiunte altre varianti di queste ciambelline come: nocciola, cioccolato, pistacchio e cioccolato bianco.

Gli ingredienti usati sono tutti freschi e di prima qualità. Per gustare al meglio il prodotto si consiglia di mangiare questi dolcetti entro un’ora e mezza dalla loro preparazione.

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Via col Vento di Colmayer

Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 170 g farina 00
  • 80 g burro
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 250 ml acqua
  • 500 g crema pasticciera
  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. sale
  • q.b. granella di zucchero

Istruzioni

  • Il primo step consiste nella preparazione della pasta choux. Prendete un pentolino e mettete al suo interno il burro fatto a pezzetti, acqua e sale e fate bollire.
  • Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete tutta la farina. Mescolate ben con la frusta e rimettete il pentolino sul fuoco.
  • Continuate a mescolare, usando un cucchiaio di legno, mentre cuoce a fuoco lento.
  • Spegnete il fuoco, fate raffreddare l'impasto e poi aggiungete 400 grammi di crema e mescolate bene.
  • Aggiungete un uovo per volta e mescolate bene il composto prima di aggiungere l'uovo successivo.
  • Prendete l'impasto e mettetelo in una sac à poche e fate 25 ciambelline su una teglia rivestita di carta forno.
  • Le ciambelline vanno fatte con un solo giro di impasto e devono essere grandi circa 6 cm ciascuna.
  • Ricoprite i dolcetti con la granella di zucchero e mettete la teglia in forno precedentemente riscaldato.
  • Cuocete le ciambelline in forno modalità ventilata a 200°C per 15 minuti, poi impostate la temperatura a 190°C e cuocete per altri 9 minuti.
  • Lasciate le ciambelline in forno spento per alcuni minuti poi fatele raffreddare. Decorate con zucchero a velo e aggiungete un ciuffetto di crema pasticcera.

Come gustare questi dolcetti napoletani

Solitamente questi dolcetti si gustano in pomeriggio con un bel caffè espresso o magari se è pieno inverno con una cioccolata calda.

Via col Vento ricetta- wineandfoodtour.it

C’è anche chi li gusta per colazione o a fine pasto la domenica a pranzo.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.