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Dolci e Dessert

Storia e ricetta dei biscotti delle Monache di Clausura o Biscotti ricci

I biscotti ricci sono biscotti a base di farina di mandorle dal cuore morbido. Vengono anche chiamati biscotti delle monache perchè sono proprio loro ad aver dato origine a questa ricetta. Vediamo da vicino la loro storia e la loro preparazione.

Storia e origine dei biscotti ricci

La ricetta di questi biscotti nasce all’incirca nel 1600 nel monastero del Santissimo Rosario, dove in occasione della visita del Duca Giulio Tomasi di Lampedusa, le suore inventarono questo dolce.

Monache di clausura-wineandfoodtour.it

Ad oggi la tradizione legata a questi biscotti sta andando via via scomparendo e sono rimaste solo poche suore a produrre questi dolci nella loro versione originale. I pasticceri siciliani comunque, hanno ripreso la ricetta cercando di crearne una versione più simile possibile, così che oggi possiamo riprodurli anche a casa.

I biscotti ricci

Questi biscotti sono ideali per celiaci e intolleranti al lattosio. Il loro nome viene dalla loro forma, appaiono allungati e con delle striature sopra che ricordano gli aculei dei ricci. Sono un dolce tipico della Sicilia e vengono preparati con 4 soli ingredienti: farina di mandorle, zucchero, scorza di limone grattugiata e uova.

Mandorle-wineandfoodtour.it

La ricetta originale è un segreto, le monache di clausura la tengono ben stretta. La ricetta che andremo a vedere oggi quindi è una rivisitazione o un’interpretazione di tale ricetta altrettanto golosa e super semplice da preparare. Ricette simili le troviamo anche in puglia prendono però il nome di paste di mandorle e vengono fatti con forme differenti: rotonde e decorate con canditi.

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Ricetta dei biscotti ricci

Portata dolci
Cucina Italiana, siciliana
Keyword biscotti ricci
Preparazione 10 minuti
Cottura 13 minuti
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 sac-a-poche
  • 1 beccuccio a stella grande
  • 1 teglia da forno
  • q.b. carta forno

Ingredienti

  • 300 gr farina di mandorle o mandorle tritate
  • 2 uova
  • 200 gr zucchero
  • 1 scorza di limone grattugiata

Istruzioni

  • Inserire nella ciotola tutti gli ingredienti secchi e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Ora aggiungere le uova e lavorare finché non risulterà liscio.
  • Inserire l'impasto in una sac-a-poche con il beccuccio a stella.
  • Foderare una teglia con carta forno.
  • Formare dei bastoncini spessi 2 cm e lunghi circa 6cm.
  • Cospargerli con dello zucchero e porre in forno per 15 minuti a 180°.
  • Saranno pronti quando diventeranno dorati, potrebbero richiedere anche meno tempo di cottura.
  • I biscotti vanno lasciati raffreddare completamente prima di essere serviti.
  • Una volta freddi gustatevi i vostri biscotti ricci.

Vini da abbinare

Questi biscotti hanno un aroma delicato ma deciso, dato dalle mandorle e dalla buccia del limone. Un vino bianco dolce, delicato e aromatico si sposerà bene con questi biscotti. Un Passito di Pantelleria fa al caso nostro, vino prodotto nell’isola omonima, darà armonia ai sapori e ne accentuerà il valore.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.