Avete voglia di una merenda fresca e gustosa perfetta da mangiare in una calda e afosa giornata d’estate? Siete stanchi del solito latte freddo con i cereali? Provate la ricetta del gelato alla crema fatto in casa senza gelatiera e non vi pentirete.
Come preparare il gelato alla crema fatto in casa
Per fare questo dessert estivo fresco e gustoso alla crema bastano solo 10 minuti di tempo e questi semplici ingredienti: latte intero, zucchero, vaniglia, panna fresca e uova. Bisogna aspettare i lunghi tempi di attesa ovvero di riposo in freezer, ma il risultato è quello di un gelato artigianale buono come quello fatto dalla gelateria. Ovviamente in questa ricetta non serve la gelatiera.
Piace a tutti, grandi e piccini e nessuno riesce a resistere a tanta bontà. Una volta provata questa ricetta, potete provare a fare anche il gelato alla stracciatella e il gelato alla banana.
Gelato alla crema fatto in casa
Equipment
- 1 mixer da cucina
- 1 frusta
- 1 stampo rettangolare
Ingredienti
- 500 ml latte intero
- 200 g zucchero
- 1 bacca vaniglia
- 250 ml panna fresca
- 4 uova
Istruzioni
- Versate il latte intero nel pentolino dal fondo spesso e dai bordi alti. Aggiungete la vaniglia e la panna. Cuocete fino all'ebollizione e mescolate continuamente con una frusta a mano. Poi spegnete il fuoco.
- Mettete le uova in una ciotola. Aggiungete anche lo zucchero. Mescolate usando la frusta a mano fino ad avere un composto spumoso e omogeneo.
- Aggiungete le uova montate alla panna e vaniglia nel pentolino e mescolate, sempre usando la frusta a mano. Accendete nuovamente il fuoco e poi fate addensare il composto.
- Versate il composto in uno stampo rettangolare (va bene anche quello usato per fare i plumcake) e fate riposare in freezer per 1 notte intera.
- Tagliate il gelato in tanti pezzi e mettetelo nel mixer da cucina e frullate. Versate la crema nello stampo rettangolare e poi mettete nel congelatore per altre 6 ore.
- Quando volete gustare il gelato uscitelo dal freezer 5 minuti prima. Servite il gelato nelle coppette e aggiungete un biscotto da gelato o una lingua di gatto. Buona merenda estiva golosa!
Conservazione e consigli utili per questo fresco dessert estivo
Una volta preparato il gelato alla crema è pronto per essere gustato. Se avanza va conservato in una vaschetta con coperchio a chiusura ermetico e mangiato entro 4 giorni. Non dimenticate i lunghi tempi di riposo (1 notte intera) e altre 6 ore dopo aver rotto i cristalli di ghiaccio.
Questo dessert fresco e gustoso è ideale da mangiare a merenda in una soleggiata ed afosa giornata d’estate, ma anche come dolce post cena quando fa troppo caldo per mangiare torte e dolci monoporzione elabortati.