Siete stanchi della solita frittura di mare? Provate la ricetta delle vongole fritte per una cena estiva con gli amici e non ve ne pentirete. Continuate la lettura per scoprire il procedimento completo.
Friggere le vongole per cena
Per fare questa golosa ricetta vi occorrono pochi semplici ingredienti: vongole veraci freschissime, farina, aglio, vino bianco, uova, peperoncino, sale, prezzemolo e acqua di cottura delle vongole. Ricordate sempre di spurgare prima le vongole per evitare di rovinare la cena e trovare la sabbia nei gusci.
Per fare la pastella potete anche usare acqua frizzante e aggiungere aromi come curry, paprika dolce o erba cipollina.
Vongole fritte
Ingredienti
- 800 g vongole
- 1 spicchio aglio
- 1/2 bicchiere vino bianco
- q.b. peperoncino
- 180 g farina
- 2 uova
- 100 ml acqua
- q.b. acqua di cottura delle vongole
- q.b. sale
- q.b. prezzemolo
- q.b. olio di semi di arachide
Istruzioni
- Il primo step consiste nello spurgare le vongole. Basta metterle in ammollo in frigo in una bacinella con acqua fredda del rubinetto per 4 ore insieme ad un cucchiaio e mezzo di sale grosso da cucina. Dopodiché vanno tolte le vongole con gusci rotti o aperti. Poi vanno sciacquate sotto l'acqua corrente del rubinetto.
- Infine prendete una padella antiaderente dai bordi alti e mettete un filo d'olio d'oliva e uno spicchio d'aglio senza anima insieme a peperoncino e prezzemolo tritato. Versate dentro le vongole pulite e spurgate e cucinate sfumando con vino bianco a vostra scelta. Noi abbiamo usato la Falanghina. Cuocete per 5 minuti finché non si aprono tutte le vongole. Poi le sollevate con una schiumarola e conservate un po' di acqua di cottura delle vongole dopo averla filtrata con un colino a maglie strette.
- Sgusciate le vongole.
- Il secondo step è la preparazione della pastella. Prendete una ciotola e mettete dentro farina, uova e acqua. Mescolate bene e poi aggiungete sale e acqua di cottura delle vongole. Mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto senza grumi. Aggiungete le vongole alla pastella e mescolate. Mettete in frigo per 30 minuti a riposo dopo aver coperto la ciotola con una pellicola trasparente.
- Prendete un pentolino e versate l'olio per friggere. Fatelo riscaldare e raggiungere la temperatura di 175°C. Fate la prova buttando dentro 1 po' di impasto. Friggete le vongole per 2, 3 minuti al massimo. Scolatele e poi asciugate l'olio in eccesso. Servite a tavola. Buon appetito e buona cena!
Consigli di abbinamento con le vongole fritte
Le vongole fritte sono un secondo piatto semplice e gustoso perfetto da mangiare per una cena con amici in una calda e afosa sera d’estate. In abbinamento da bere consigliamo un bel calice di vino bianco a scelta tra Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc.
Potete anche bere delle bollicine, soprattutto se la cena è un’occasione speciale come un anniversario.