Nulla di più semplice da preparare, questa zuppa di lenticchie stupirà tutta la famiglia. Ingredienti semplicissimi e cottura veloce, ma la cosa speciale è il suo sapore.
Deliziosa zuppa di lenticchie rosse
Quella che vi propongo oggi non è la solita zuppa di lenticchie. In effetti questa ricetta arriva direttamente dalla Turchia, patria delle spezie e dei sapori particolari. Nella ricetta che prepareremo oggi adopereremo lenticchie rosse decorticate, queste cuociono più in fretta delle classiche e donano al piatto un bellissimo e delicato colore aranciato. Con esse abbiamo avuto modo anche di preparare delle deliziose polpette alternative. Un’altra cosa di cui tener conto è la facilità con cui preparare questo piatto. Servono ingredienti semplicissimi e facilmente reperibili che esaltano il sapore delle lenticchie rendendolo anche più avvolgente e vellutato al palato.
Insieme alle lenticchie aggiungeremo: aglio, cipolla, carote, patate e pomodori. Questi vengono cotti tutti insieme e poi frullati per creare la zuppa. Ad arricchire il sapore verranno in aiuto le spezie, aggiungeremo infatti: curcuma, alloro, pepe e paprika. La paprika in realtà diventa una vera e propria protagonista, inquanto prima di servire la zuppa prepareremo una salsa dal sapore molto deciso, a base di burro e paprika. Questa stravolgerà completamente il sapore della zuppa e ci porterà direttamente in Turchia.
Ricetta zuppa di lenticchie
Equipment
- 1 pentola
- 1 tagliere
- 1 frullatore ad immersione
Ingredienti
- 2 tazze di lenticchie rosse decorticate
- 1 cipolla rosa
- 180 gr carote
- 200 gr patate
- 2 spicchi aglio
- 250 gr pomodori rossi
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. paprika
- q.b. curcuma
- 2 foglie di alloro
- 50 gr burro
Istruzioni
- Iniziamo lavando le lenticchie e mettendole a bagno in acqua per almeno 20 minuti.
- In una pentola aggiungiamo abbondante olio.
- Tagliamo la cipolla e l’aglio finemente, sfriggiamo nell’olio fino a che non imbrunisce.
- Dopo averli lavati accuratamente, tagliamo a pezzi più o meno della stessa grandezza: carote, pomodori, patate.
- Aggiungiamo gli ortaggi al soffritto e continuiamo la cottura.
- Versiamo anche le lenticchie insieme a paprika, sale, pepe e curcuma.
- In fine aggiungiamo anche le foglie di alloro e ricopriamo il tutto con acqua.
- Proseguiamo la cottura con il coperchio, per una mezz’oretta.
- Al termine, togliamo le foglie d’alloro e con un frullatore ad immersione frulliamo la zuppa.
- Mischiamo bene e spegniamo il fuoco.
- In un'altra padellina sciogliamo il burro e mettiamo 1 cucchiaino di paprika.
- Facciamo cuocere per 2 minuti a fuoco dolce.
- Versiamo la zuppa in delle ciotole e insaporiamo con qualche cucchiaio di crema alla paprika.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
La zuppa di lenticchie rosse è un piatto ricco di spezie e sapori autentici della cucina turca. Questo piatto quindi merita di essere accompagnato da una bevande tipici della zona. La bevanda perfetta da abbinare è sicuramente l’Ayran, una bevanda a base di yogurt. Essa viene appositamente servita insieme a piatti particolarmente speziati per pulire e rinfrescare il palato.
Non rimane che provare questa zuppa accompagnata da questa bevanda insolita, per fare un viaggio gastronomico in Turchia.