Le patate al forno con le cipolle sono un contorno economico, veloce e buonissimo, perfetto per accompagnare ogni secondo piatto, in particolar modo quelli di carne.
Le patate al forno classiche sono una pietanza che piace sempre ma tutti la versione che vi proponiamo in questo articolo, arricchita con cipolle, lascerà a bocca aperta chiunque le assaggi.
Patate e cipolle al forno, il contorno perfetto per qualsiasi secondo piatto
Le patate con le cipolle sono un contorno facile e veloce che piace sempre a tutti, la versione classica non prevede l’utilizzo delle cipolle, ma in questo articolo vi proponiamo la versione con questo ingrediente. Le cipolle renderanno questo piatto davvero unico, le patate saranno croccanti fuori ma morbide dentro e per prepararle servono veramente pochissimi ingredienti. Vi piaceranno anche se non amate particolarmente le cipolle.
In questo articolo vi sveliamo non soltanto la ricetta di questa prelibatezza ma anche tutti i trucchi per preparare le patate senza che si rompano durante la cottura; e quindi per farle uscire dal forno perfette. Quando andrete a mangiarle sentirete la crosticina delle patate croccante ma con un cuore morbido, vediamo la ricetta insieme.
Patate e cipolle
Equipment
- 1 pirofila da forno
- 1 mestolo in legno
- 2 ciotola grande
Ingredienti
- 1 kg patate
- 300 g cipolle
- 1 rametto rosmarino
- qb olio extra vergine
- qb sale
Istruzioni
- Sbucciare le patate, tagliarle grossolanamente e metterle all'interno di una ciotola con acqua, lasciarle a mollo per 20 minuti circa. In tal modo perderanno tutto l'amido e durante la cottura resteranno croccanti.
- Sbucciare le cipolle e tagliarle a fette.
- Asciugare le patate con l'aiuto di un canovaccio e metterle all'interno di una ciotola grande, unire le cipolle e condire il tutto con sale, olio e rosmarino.
- Rivestire una teglia con carta forno e versare al suo interno le patate con le cipolle.
- Cuocere in forno statico per 30-35 minuti a 200° girandole ogni tanto delicatamente con l'aiuto di un cucchiaio in legno.
- Una volta cotte, sfornare e servire le patate calde oppure tiepide.
Consigli e varianti per una preparazione perfetta
Per ottenere un risultato ottimale è bene scegliere patate a pasta gialla in quanto sono le migliori da cucinare in forno. Le cipolle invece sono tutte buone, anche se la cipolla dorata in particolare al forno resta più dolce e saporita in confronto alla cipolla rossa.
Di questa ricetta esistono molte varianti, potete sbizzarrirvi aggiungendo peperoni, melanzane o zucchine e fare in questo modo un mix di verdure al forno. Inoltre, se volete, vi potete divertire aggiungendo spezie a seconda del vostro piacere: l’origano, il pepe e il timo sono ottimi insieme alle patate. Ultimo suggerimento, se vi piace variare, è quello di bollire le patate prima di cuocerle in forno.
Insomma, divertitevi e buon appetito!