Una pizza ma anche un sofficino, com’è possibile? Tutto è possibile con un po’ di creatività e fantasia in cucina. Andiamo a scoprire come preparare la pizza sofficini in pochissimi passaggi.
La pizza sofficini
Cremosa e croccante, la pizza sofficini è una di quelle creazioni che una volta provate diventa un classico nei vostri banchetti. Non serviranno lunghe preparazioni o tempi di attesa infiniti perché utilizzeremo prodotti presenti in casa e subito pronti da lavorare. La nostra fase sarà composta da fette di pancarrè, o meglio ancora pane a fette americano (fette più grandi e spesse del solito pancarrè). Useremo dei semplici bicchieri o dei coppa pasta per dare forma ai nostri dischi che schiacceremo per farli divenire più facili da lavorare.
Come la regina delle pizze, anche la nostra pizza sofficini avrà come condimento passata di pomodoro e mozzarella. Per avere un risultato ottimale è bene che la mozzarella che adopereremo sia asciutta, quindi possiamo utilizzare la classica mozzarella per pizza oppure della scamorza o del formaggio tipo Galbanino. Perché la nostra mini pizza assomigli ad un sofficino però dobbiamo dargli la forma giusta. Quindi chiuderemo il nostro disco a mezza luna, poi lo impaneremo e lo friggeremo, proprio come faremmo con un sofficino. Il risultato sarà sorprendentemente buono, ma soprattutto ci basteranno pochi minuti per prepararla.
Ricetta pizza sofficini
Equipment
- 1 mattarello
- 1 Padella oppure una teglia da forno
- 1 Forchetta
- 2 piatti
- 1 coppa pasta o una tazza
Ingredienti
- 8 fette di pane tipo pancarrè
- 2 uova
- q.b. pangrattato oppure corn flakes sbriciolati
- q.b. passata di pomodoro
- 8 foglie basilico
- q.b. mozzarella per pizza oppure scamorza
- q.b. olio per friggere
Istruzioni
- Prendiamo le nostre fette di pancarrè e iniziamo a disporle su un piano di lavoro.
- Con l'ausilio di un coppa pasta ritagliamo dei cerchi dal pancarrè.
- Prendiamo quindi un mattarello e schiacciamo i dischi fino a che non saranno divenuti sottili.
- Farciamo ogni disco con un cucchiaio di passata di pomodoro.
- Disponiamo un po' di mozzarella su una metà del disco.
- Aggiungiamo anche una foglia di basilico ben lavata.
- Richiudiamo il disco in modo che si crei una mezza luna e con una forchetta sigilliamo bene i bordi.
- Prepariamo ora 2 piatti: 1 con il pangrattato e uno con le uova sbattute.
- Passiamo le mezze lune prima nell'uovo e poi nel pangrattato.
- Ripetiamo il passaggio per una panataura più croccante.
- Passiamo ora alla cottura in padella.
- Riempiamo il fondo con olio per frittura e facciamolo scaldare.
- Friggiamo ora i sofficini da entrambi i lati, fino a doratura.
- Possiamo anche cuocerli in forno posandoli su una teglia rivestita con carta forno per 20/25 minuti a 190°. (girandoli a metà cottura).
- Una volta cotti serviamo le nostre pizze sofficini ben calde.
- Buon appetito.
Varianti
Proprio come la pizza classica, anche la pizza sofficini può essere pienamente personalizzata. I ripieni possono essere tanti e differenti. Ad esempio possiamo creare una versione dolce farcendo la nostra pizza con della crema alla nocciola. Oppure possiamo creare una variante bianca con un ripieno a base di mozzarella e prosciutto oppure una versione vegetariana con funghi e zucca e così via. Basterà semplicemente dare sfogo ai propri gusti e alla propria fantasia per creare un antipasto perfetto con le nostre pizze sofficini.