Preparare la focaccia senza farina sembra una cosa impossibile. D’altro canto l’idea di focaccia può avere un ampio uso di interpretazioni. Ed ecco perché oggi prepareremo una focaccia con soli 2 ingredienti, che sarà pronta in meno di mezz’ora.
Squisita focaccia senza farina
Con la parola focaccia pensiamo subito alla classica preparazione che richiede una lunga lievitazione con consecutiva cottura in forno a temperature elevate.
Senza dubbio questa è la classica focaccia, quella che amiamo, ma anche la versione che fatichiamo a preparare in casa. Nella versione che vi propongo oggi non serviranno i soliti ingredienti, ne una lunga preparazione, non dovremo impastare e nemmeno accendere il forno. Ci basteranno 2 semplicissimi ingredienti facili da reperire: patate e zucchine.
I vegetali, dopo essere stati lavati e privati delle parti non necessarie, vengono grattugiati così da poter cuocere in modo veloce. Come i tutti vegetali, anche patate e zucchine contengono molta acqua, quindi è necessario eliminarla prima della cottura altrimenti i vegetali non legheranno.
Proprio per questo motivo patate e zucchine grattugiate vengono salate (per aiutare l’eliminazione dell’acqua in eccesso) e successivamente strizzate bene. In fine si prosegue con la cottura in padella.
Andiamo quindi a vedere passo passo la preparazione di questa deliziosa focaccia senza farina.
Ricetta focaccia senza farina
Equipment
- 1 padella 20 cm
- 1 grattugia fori larghi
- 1 pelapatate
- 1 coppa
- 1 canovaccio
Ingredienti
- 4/5 patate
- 2 zucchine grandi
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Iniziamo lavando accuratamente gli ortaggi.
- Quindi con un pelapatate priviamo tutte le patate della buccia.
- Tagliamo anche le estremità delle zucchine.
- Con l'ausilio di una grattugia a fori larghi, grattugiamo tutti gli ortaggi.
- Mettiamo il tutto in una ciotola, saliamo e mescoliamo.
- Lasciamo riposare 10 minuti.
- Eliminiamo l'acqua creatasi, per farlo prendiamo un canovaccio pulito e poniamo all'interno i vegetali.
- Roteiamo il canovaccio e strizziamo bene.
- Prendiamo la padella e oliamola leggermente, quindi poniamola sul fuoco.
- Versiamo il composto, aggiungiamo un po' di pepe e livelliamo bene.
- Cuociamo con coperchio per 20 minuti a fiamma bassa.
- Una volta cotta la nostra focaccia senza farina è pronta per essere gustata calda o fredda.
- Buon appetito.
Varianti
Per donare un tocco in più alla nostra focaccia senza farina, possiamo pensare di farcirla. La farcia potrebbe essere a base di scamorza e prosciutto, oppure emmental e fesa di tacchino.
Possiamo liberare la nostra fantasia e creare l’abbinamento che più amiamo. Per creare la focaccia farcita dobbiamo leggermente variare l’assemblaggio in padella.
Verseremo prima metà impasto che livelleremo, in seguito aggiungeremo formaggio e fette di prosciutto ed infine ricopriremo il tutto con il restante impasto livellando bene. I tempi di cottura non cambiano.
Cosa aspettate? Preparare subito questa focaccia senza farina e fate felici famigliari e amici.