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Spinaci, se li cucini in questo modo avrai la stessa forza del mitico “Braccio di ferro”

Gli spinaci, ricchi di nutrienti, sono una verdura molto apprezzata per i loro benefici per la salute. Con il loro alto contenuto di ferro, vitamina A e vitamina C.

Inoltre gli spinaci favoriscono la salute degli occhi, del sistema immunitario e contribuiscono alla produzione di energia.

Spinaci: curiosità, storia e leggende

Su tutte, inutile dirlo la leggenda che ne fa un accrescitore di potenza muscolare, dovuto al buon Braccio di Ferro.

Braccio di Ferro è un famoso personaggio immaginario originario degli Stati Uniti, ideato da Elzie Crisler Segar. Esordì nel 1929 nelle strisce giornaliere a fumetti intitolate Thimble Theatre e successivamente divenne protagonista anche di cartoni animati al cinema e in televisione.

Donna con mazzetto di spinaci – wineandfoodtour.it

La colonna sonora di Braccio di Ferro composta nel 1933 diceva “Sono forte fino alla fine perché mangio gli spinaci” e questo contribuì a rendere popolare il consumo di questo ortaggio tra i bambini.

È comune credere che gli spinaci siano ricchi di ferro, ma in realtà sono ortaggi con un contenuto relativamente basso di questo minerale. Nonostante ciò, persiste l’errata convinzione che gli spinaci siano una fonte significativa di ferro, tanto da essere consumati in certi casi di anemia.

Questo mito è nato da un errore di stampa nel 1870, quando un decimale fu spostato di una posizione, facendo sembrare che gli spinaci avessero dieci volte più ferro di quanto in realtà ne avessero .

Gli spinaci potrebbero però avere un effetto positivo sulla resistenza muscolare. Questo grazie ai nitrati, che migliorano l’attività dei muscoli scheletrici, ma non ci sono prove scientifiche che dimostrino un aumento della forza o dell’atletismo.  Nonostante ciò, gli spinaci rimangono una scelta salutare per un’alimentazione equilibrata.

Spinaci in foglie fresche – wineandfoodtour.it

In realtà gli spinaci hanno avuto origine circa 2000 anni fa nell’antica Persia. Successivamente, gli spinaci fecero la loro comparsa in India e nell’antica Cina, facendo il loro ingresso attraverso il Nepal nel 647 d.C., dove vennero conosciuti come “la verdura persiana“. In seguito, nel 827 d.C., furono introdotti in Sicilia dai Saraceni.

Come andrebbe cucinata questa preziosa verdura

Messo da parte Braccio di Ferro e le nostre mamme, che volevano mangiassimo questa verdura gli effetti benefici di questo alimento sono certi. Infatti sono ricchi di antiossidanti, vitamine, minerali e fibre.

Gli spinaci sono una preziosa risorsa per rafforzare il sistema immunitario grazie alla presenza di importanti nutrienti come la vitamina A, la vitamina C, l’acido folico, lo zinco e il selenio.

Insalata di spinaci e fragole – wineandfoodtour.it

Queste sostanze sono fondamentali per sostenere e potenziare le difese del nostro organismo. La vitamina A e la vitamina C sono antiossidanti che aiutano a proteggere le cellule dai danni provocati dai radicali liberi, contribuendo così a mantenere un sistema immunitario sano.

L’acido folico è coinvolto nella produzione di globuli bianchi, che sono responsabili della difesa del nostro corpo contro le infezioni. Inoltre, lo zinco e il selenio sono importanti minerali che supportano la funzione immunitaria.

Gli spinaci sono una naturale fonte di antiossidanti come la luteina e la zeaxantina, che svolgono un ruolo importante nella protezione del nostro organismo dai danni causati dai radicali liberi.

Queste sostanze sono particolarmente benefiche per la salute degli occhi, poiché si accumulano nella retina e contribuiscono a preservarne la salute.

La luteina e la zeaxantina sono in grado di assorbire la luce dannosa e neutralizzare i radicali liberi che si formano a causa dell’esposizione a raggi ultravioletti e alla luce blu emessa da dispositivi digitali.

Proteggendo la retina e contrastando l’effetto dei radicali liberi, questi antiossidanti possono contribuire a prevenire o ritardare lo sviluppo di malattie oculari legate all’età, come la degenerazione maculare.

Scegliere gli spinaci

La scelta tra spinaci freschi e surgelati può essere complicata, e spesso sorge il dilemma su quale sia la migliore opzione. In linea di principio, è consigliabile optare sempre per la verdura fresca.

Tuttavia, durante l’inverno o quando questa verdura non è di stagione, potrebbe essere necessario ricorrere a quelli surgelati per poterli comunque consumare.

È importante sottolineare che gli spinaci surgelati non possiedono le stesse caratteristiche dei freschi e sicuramente non hanno lo stesso sapore. Nonostante ciò, restano comunque una scelta salutare.

Cottura migliore

La corretta modalità di cottura degli spinaci è fondamentale per preservarne al meglio le qualità nutritive. Un’importante considerazione riguarda la durata della cottura e l’esposizione al calore, in quanto entrambi questi fattori possono influire sulla conservazione dei nutrienti presenti negli spinaci.

Una cottura prolungata o un’eccessiva esposizione al calore potrebbero compromettere molte delle sostanze nutritive contenute negli spinaci.

Spinaci e salsa si sesamo – wineandfoodtour.it

Al contrario, una cottura troppo breve o insufficiente potrebbe non essere sufficiente per eliminare alcune sostanze indesiderate come gli ossalati, che possono interferire con l’assorbimento di alcuni nutrienti.

Pertanto, è consigliabile adottare una tecnica di cottura che mantenga un giusto equilibrio, in modo da garantire la conservazione delle qualità nutritive degli spinaci, riducendo al contempo la presenza di sostanze indesiderate.

A cubetti surgelati e freschi

Prima di consumare  surgelati è necessario cuocerli adeguatamente. È possibile prepararli sia al vapore che lessati, l’importante è evitare di lasciarli troppo a lungo sul fuoco poiché, essendo ricchi di acqua, cuociono rapidamente. Una volta cotti, è fondamentale strizzarli per rimuovere l’eventuale eccesso di acqua.

Spinaci surgelati in cubetti – wineandfoodtour.it

Quando si ha a che fare con gli spinaci freschi, il primo passo fondamentale è lavarli accuratamente per eliminare qualsiasi impurità o residuo di terra.

Successivamente, è consigliabile cuocerli in acqua bollente per un breve periodo, circa 2 o 3 minuti, al fine di preservare al meglio le loro preziose proprietà. Una volta cotti, è importante scolarli in acqua fredda per interrompere la cottura e mantenere la loro consistenza e freschezza.

Spinaci e salsa di sesamo – wineandfoodtour.it

A questo punto, si possono condire a piacere con olio, sale e limone per un tocco di freschezza e acidità, oppure aggiungere un sottile filo di aceto balsamico per un sapore più intenso.

L’obiettivo è valorizzare il gusto e le caratteristiche uniche degli spinaci freschi, offrendo un piatto gustoso e nutriente.

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.