Riuscire ad ottenere uno spezzatino morbido e saporito non è sempre facile, ma con la ricetta che vi propongo oggi il successo è garantito.
Spezzatino morbido e saporito
Quando parliamo di spezzatino intendiamo un piatto di carne in umido, solitamente ottenuto con carne di manzo o di vitello. Pur scegliendo il miglior taglio di carne, spesso il risultato è deludente e la carne risulta dura e gommosa. Ricordate il delizioso spezzatino al sugo che facevano le nostre nonne? Carne tenera e succulente che si scioglie in bocca. Eppure a quei tempi acquistare la carne era un lusso e spesso i tagli utilizzati erano poco pregiati. Qual era allora il segreto per avere una carne tenera? La cottura lenta.
Nella ricetta che vi propongo oggi utilizzeremo uno spezzatino di manzo, ma non lo cucineremo nel sugo, ma in bianco. Realizzeremo anche una padella ti verdure che cucineremo allo stesso modo, ciò lentamente. Infine otterremo uno spezzatino dalla carne morbida e saporita che si scioglie in bocca e un contorno di verdure altrettanto morbido e saporito. Non ci resta quindi che provare a realizzare questo piatto insieme
Ricetta spezzatino morbido e gustoso
Equipment
- 1 tagliere
- 2 padelle con coperchio
Ingredienti
- 500 gr spezzatino di manzo
- 4 cipolle
- 60 gr burro
- 30 ml acqua
- 1 spicchio aglio
- q.b. sale e pepe
- 1 cucchiaino aceto di mele
Verdure di contorno
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 1 peperone
- 1 pomodoro grande oppure 10 pomodorini
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. sale, pepe, olio evo, spezie a piacere
Istruzioni
- Prepariamo subito con il preparare la carne.
- In una padella adagiamo la carne e l'acqua.
- Quindi tagliamo finemente la cipolla e adagiamola in padella ricoprendo la carne.
- Tagliamo il burro a tocchetti e adagiamolo sopra le cipolle.
- Copriamo con il coperchio e portiamo sul fuoco a fiamma alta fino ad ebollizione.
- Quando avrà raggiunto il bollore abbassiamo il fuoco e continuiamo la cottura lentamente per un ora.
- Tritiamo l'aglio e aggiungiamolo alla carne insieme a sale e pepe.
- Mescoliamo e proseguiamo la cottura sempre con il coperchio.
- Nel frattempo prepariamo il contorno.
Contorno
- Laviamo, peliamo e tagliamo a fette la melanzana.
- Facciamo lo stesso con le zucchine.
- Cospargiamole di sale e lasciamo a riposo in modo che caccino il liquido di vegetazione in eccesso.
- In una padella mettiamo un filo d'olio e arrostiamo sia le melanzane che le zucchine.
- Lasciamo da parte.
- Tagliamo finemente la cipolla e poniamola in padella con un po' d'olio evo.
- Facciamola appassire per un paio di minuti.
- Laviamo e tagliamo a pezzettini un peperone e aggiungiamolo in padella.
- Facciamo cuocere altri 2 minuti.
- Laviamo e tagliamo a fette i pomodori e aggiungiamoli in padella insieme a sale, pepe, spezie.
- Ricopriamo con le verdure che abbiamo grigliato in precedenza.
- Facciamo un altro strato di pomodori, condiamo e proseguiamo la cottura a fiamma dolce con il coperchio.
- Cuocere una decina di minuti.
- Mescoliamo e condiamo con un mazzetto di aneto fresco tritato a coltello.
- Le verdure sono pronte.
- Serviamo lo spezzatino ben caldo con una porzione di verdure.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
Ad accompagnare questo piatto sicuramente non può mancare una buona fetta di pane casereccio con una bella crosta croccante. Se abbiamo a disposizione del pane a fette, possiamo passarlo qualche minuto in forno in modalità grill, in questo modo avremo lo stesso risultato. Ad accompagnare il tutto non può mancare un bel calice di vino rosso di corpo e buona struttura.