Uno dei piatti più amati e graditi dal palato è la pasta con sugo di pomodoro e carne. Con gli ingredienti giusti, questa ricetta equilibrata è facile da preparare e piace a tutti. Ecco una versione del classico ragù ma con paprika e origano!
In ogni famiglia c’è un amante della pasta, il solo pensiero di sentire il suo profumo ci fa venire l’acquolina in bocca e ci fa riflettere sui numerosi abbinamenti che è possibile realizzare per arricchirla. Con la pasta possiamo preparare infiniti piatti, tuttavia a volte non si riesce a resistere alla tentazione di dedicarsi alle ricette classiche, proprio come quella di oggi, magari con qualche rivisitazione.
Spaghetti alla bolognese – tradizione italiana
In Italia, il pasto rappresenta un momento sacro, quasi un rito religioso che, nel corso degli anni, ha subito alcune modifiche ma ha mantenuto la sua antica essenza. Oltre all’importante aspetto sociale di riunirsi tutti insieme intorno alla tavola e condividere le esperienze della giornata, anche la preparazione del cibo ha un grande valore. Per rispettare pienamente questa tradizione, è essenziale che la tavola sia imbandita con piatti realizzati con gli ingredienti tipici della cucina italiana. Ed è quindi la selezione di tali ingredienti a garantire un pasto autentico e rispettoso della cultura culinaria locale.
Spaghetti alla bolognese – varianti
Gli spaghetti alla bolognese rappresentano uno dei modi più tipici e famosi di gustare la pasta. La preparazione consiste nel condire gli spaghetti con un sugo a base di pomodoro e carne macinata, insieme ad una buona dose di altri ingredienti. Nonostante ciò, la loro realizzazione non presenta particolari difficoltà. Il vero ragù alla bolognese risulta essere piuttosto denso, ma può essere addensato o lasciato più liquido a seconda delle preferenze personali.
Varianti: Esistono molte varianti di questo piatto buonissimo, ad esempio, una delle varianti più conosciute è quella che prevede l’uso di carne di maiale al posto della carne bovina. In questo caso, il ragù viene preparato con pancetta, salsiccia e lonza di maiale, insieme a cipolla, carota e sedano, che vengono tritati finemente e fatti soffriggere nell’olio d’oliva.
Un’altra variante molto apprezzata è quella che prevede l’aggiunta di funghi porcini al ragù. Questa versione è tipica della cucina toscana, dove i funghi porcini sono molto diffusi. Per preparare questo piatto, si aggiungono i funghi porcini tagliati a fettine al ragù, che viene lasciato cuocere finché non diventa cremoso e dal sapore intenso. Gli spaghetti vengono poi conditi con il ragù ai funghi porcini e serviti con una spruzzata di prezzemolo fresco.
Nella variante di oggi arricchiamo il ragù classico con spezie come origano e paprika. Scopriamo dunque quali sono gli ingredienti necessari per preparare questo delizioso ragù paprika e origano.
Ricetta ragù con paprika e origano
Ragù con paprika e origano
Ingredienti
- qb olio vegetale per friggere
- 300 gr Carne macinata
- 2 spicchi di aglio
- 400 ml salsa pomodoro
- 1 cucchiano sale
- 1 cucchiano pepe
- 2 cucchiano paprika
- 1 cucchiano origano
- 1 cucchiano acqua calda
- 250 gr spaghetti
Istruzioni
- Comiciamo la preparazione del ragù alla bolognese mettendo la carne maginata in una padella con dell'olio caldo e riducendola in pezzettini con un spatola
- facciamo cuocere la carne per circa 5 minuti e aggiugiamo un trito di cipolla e aglio precedentemente preparato
- continuiamo a cuocere mescolando bene tutti gli ingredienti per 7- 8 minuti e aggiungiamo la salsa di pomodoro. Condiamo con sale e pepe a piacere
- aggiungiamo due cucchiaini di paprika e 1 di origano contiuando a girare
- Mettiamo a bollire dell'acqua in una pentola e versiamo gli spaeghetti
- una volta cotti li scoliamo e aggiungiamo in padella al ragù mischiando bene a fiamma alta.
- Il nostro ragù con paprika e origano è pronto per un pranzo in famiglia! Buon appettito
Cosa accompagnare con il ragù paprika e origano
Ricordiamoci di scegliere un vino che sia in grado di valorizzare il piatto, senza sovrastarlo. Una buona regola da seguire è quella di scegliere un vino che si sposi bene con gli ingredienti del ragù e che abbia una struttura simile alla sua intensità e complessità.
Ad esempio, un buon abbinamento potrebbe essere un vino rosso toscano come il Chianti Classico, il Brunello di Montalcino o il Nobile di Montepulciano.