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Un piatto tipicamente mediterraneo, certo il colore non è proprio invitante ma il suo profumo e soprattutto il suo sapore saprà stupirvi. Il nero di seppia è il liquido di colore nero secreto dalle ghiandole interne della seppia, più comunemente chiamato “inchiostro”. Il colore scuro è dovuto al suo costituente principale, la melanina. Assolutamente gustoso e ricco di melanina, il piatto fa parte della tradizione culinaria italiana, in particolare quella siciliana. In Veneto e in Toscana invece viene preparato il risotto al nero di seppia.
Ingredienti
- 400 g di linguine
- 400 g di seppioline
- 200 g di polpa di pomodoro
- 1 cipolla
- ½ bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo tritalo q.b.
Preparazione Spaghetti al nero di seppia
- Prendete le seppioline, privatele degli occhi ed evisceratele. Tenete da parte la sacca contenente l’inchiostro.
- Prendete un tagliere ed affettate le seppioline in piccoli pezzi. Dopodiché fatto lo stesso con la cipolla, meglio se tritata finemente.
- Prendete una padella antiaderente e aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva. Mettete sul fuoco.
- Aggiungete il trito di cipolla e fate soffriggere fino a quando la cipolla sarà diventata dorata.
- A questo punto aggiungete le seppioline e fate cuocere per qualche minuto.
- Dopodiché sfumate con del vino bianco. Fate evaporare tutto l’alcool del vino.
- Poi, aggiungete la polpa di pomodoro e tenete la fiamma bassa. Fate cuocere per circa 45 minuti, molto lentamente. Ricordatevi di aggiustare di sale e pepe.
- Nel frattempo potete già preparare una pentola con dell’acqua e portarla ad ebollizione. Poi potete aggiungere gli spaghetti, cuocendoli al dente.
- Quando il sugo sarà pronto e la salsa si sarà leggermente “ritirata”, aggiungete l’inchiostro delle seppioline. Attenzione però, dovrete aggiungere nei 5 minuti finali di cottura. Non di più.
- Quando il sugo sarà pronto spegnete. Scolate la pasta e unitela nella padella con il sugo. Saltate le linguine.
- Servite in un piatto piano, aggiungendo del prezzemolo tritato.
- Un piatto da gustare esclusivamente caldo.
Potete variare gli spaghetti con le linguine.
Silvia TerraccianoBlogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina.
Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero.
Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.
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