Spaghetti+al+nero+di+seppia
wineandfoodtourit
/spaghetti-nero-di-seppia/amp/

Spaghetti al nero di seppia

Un piatto tipicamente mediterraneo, certo il colore non è proprio invitante ma il suo profumo e soprattutto il suo sapore saprà stupirvi. Il nero di seppia è il liquido di colore nero secreto dalle ghiandole interne della seppia, più comunemente chiamato “inchiostro”. Il colore scuro è dovuto al suo costituente principale, la melanina. Assolutamente gustoso e ricco di melanina, il piatto fa parte della tradizione culinaria italiana, in particolare quella siciliana. In Veneto e in Toscana invece viene preparato il risotto al nero di seppia.

Ingredienti

  • 400 g di linguine
  • 400 g di seppioline
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo tritalo q.b.

Preparazione Spaghetti al nero di seppia

  1. Prendete le seppioline, privatele degli occhi ed evisceratele. Tenete da parte la sacca contenente l’inchiostro.
  2. Prendete un tagliere ed affettate le seppioline in piccoli pezzi. Dopodiché fatto lo stesso con la cipolla, meglio se tritata finemente.
  3. Prendete una padella antiaderente e aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva. Mettete sul fuoco.
  4. Aggiungete il trito di cipolla e fate soffriggere fino a quando la cipolla sarà diventata dorata.
  5. A questo punto aggiungete le seppioline e fate cuocere per qualche minuto.
  6. Dopodiché sfumate con del vino bianco. Fate evaporare tutto l’alcool del vino.
  7. Poi, aggiungete la polpa di pomodoro e tenete la fiamma bassa. Fate cuocere per circa 45 minuti, molto lentamente. Ricordatevi di aggiustare di sale e pepe.
  8. Nel frattempo potete già preparare una pentola con dell’acqua e portarla ad ebollizione. Poi potete aggiungere gli spaghetti, cuocendoli al dente.
  9. Quando il sugo sarà pronto e la salsa si sarà leggermente “ritirata”, aggiungete l’inchiostro delle seppioline. Attenzione però, dovrete aggiungere nei 5 minuti finali di cottura. Non di più.
  10. Quando il sugo sarà pronto spegnete. Scolate la pasta e unitela nella padella con il sugo. Saltate le linguine.
  11. Servite in un piatto piano, aggiungendo del prezzemolo tritato.
  12. Un piatto da gustare esclusivamente caldo.

Potete variare gli spaghetti con le linguine.

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.