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Primi piatti

Spaghetti alla puttanesca in bianco, tipico della tradizione napoletana: come farli

Gli spaghetti alla puttanesca in bianco sono un piatto tipicamente napoletano, ma con una variante importante.

Infatti, invece di essere conditi con il classico sugo di pomodoro, sono preparati con una salsa a base di aglio, prezzemolo, capperi, olive nere e acciughe. Scopriamo qualcosa di più su questo piatto tipico.

Piatto tipico della tradizione napoletana

Le origini degli spaghetti alla puttanesca sono molto discusse e incerte. Secondo alcune fonti, il nome sarebbe legato alla vita delle prostitute napoletane, che preparavano questo piatto con ingredienti economici e facili da reperire nel proprio orto.

Ci sono anche altre idee riguardanti l’origine del nome della pasta più famosa al mondo, la spaghetti. Alcune persone ipotizzano che esso possa essere stato ispirato dai vestiti intimi sgargianti indossati dalle donne con una vita facile, con i colori rosso vivace del pomodoro, il viola delle olive e il verde intenso del prezzemolo e dei capperi.

Pasta spaghetti alla puttanesca – wineandfoodtpur.it

Si narra anche che il sugo alla puttanesca sia stato creato da Sandro Petti, uno dei proprietari di un famoso locale notturno di Ischia negli anni ’50.

La leggenda vuole che durante una serata in cui aveva ospiti a cena e pochi ingredienti a disposizione, gli ospiti chiesero di farsi preparare qualcosa rapidamente. Petti, avendo soltanto pomodori, olive e capperi, creò il piatto che successivamente inserì nel menu del locale chiamandolo “Spaghetti alla Puttanesca“. Una risposta alla richiesta degli ospiti di fare ‘una puttanata qualsiasi’

Indipendentemente dalle origini, gli spaghetti alla puttanesca sono ormai un classico della cucina italiana e vengono preparati e apprezzati in tutto il mondo. La loro semplicità e la loro sapidità li rendono un piatto perfetto per le cene informali o per le serate in compagnia degli amici.

Spaghetti alla puttanesca in bianco

Gli spaghetti alla puttanesca sono un piatto semplice ma gustoso, che unisce sapori intensi e leggermente piccanti, tipici del Sud Italia. Nonostante la loro origine controversa, questi spaghetti sono diventati un must della cucina italiana, apprezzati da molti palati in tutto il mondo.

Pasta alla puttanesca in bianco

Scopriamo come ricreare un pezzo di storia culinaria in cucina, seguendo la ricetta e i passaggi necessari a renderla un piatto memorabile, in una cena veloce tra amici.

Spaghetti alla puttanesca in bianco

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Spaghetti alla puttanesca in bianco

Gli spaghetti alla puttanesca in bianco sono un piatto tipicamente napoletano, ma con una variante importante.
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Keyword Spaghetti alla puttanesca in bianco
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 10 minuti

Equipment

  • padella antiaderente
  • mestolo
  • pentola cottura pasta

Ingredienti

  • 320 gr spaghetti
  • 200 gr olive di Gaeta denocciolate
  • s acciughe
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale

Istruzioni

  • Iniziate a cuocere la pasta, facendo bollire l'acqua e aggiungendo il sale. Nel frattempo, in una padella, versate una generosa quantità di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare a fuoco medio.
  • Aggiungete l'aglio, le acciughe e il peperoncino, facendoli dorare leggermente. Successivamente, unite le olive e i capperi, mescolando bene il tutto. Per finalizzare, spegnete il fuoco e aspettate l'arrivo della pasta.
  • Quando la pasta è cotta al punto giusto, scolatela, ma non buttate tutta l'acqua di cottura. Conservatene un po' in un mestolo.
  • Poi, trasferite la pasta nella padella in cui avete preparato il condimento e fatela saltare insieme ad esso. In questo modo, la pasta assorbirà tutti i sapori del sugo e si amalgamerà bene. Infine servite gli spaghetti ben caldi.

Vini da servire con gli spaghetti alla puttanesca in bianco

Considerando che la salsa alla puttanesca in bianco è una variante della classica salsa alla puttanesca senza pomodoro, è  consigliabile servire un vino bianco secco e fruttato come un Vermentino della Sardegna o un Greco di Tufo della Campania.

In alternativa, potresti scegliere un vino rosato secco come un Cerasuolo di Vittoria della Sicilia per abbinare al sapore intenso e piccante della salsa. Ricordate che l’abbinamento vino-cibo è molto personale, quindi vale la pena provare anche a sperimentare e scoprire quale abbinamento funziona meglio per i propri gusti.

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.