Gli spaghetti con le cozze sono tra le ricette più semplici e saporite da creare con pochi euro, spesso però rischiano di essere troppo asciutti se non preparati correttamente. Oggi vi mostro una ricetta con le cozze infallibile: gli spaghetti alla Li Galli. Venite a scoprirli con me.
Gli spaghetti alla Li Galli
Uno dei piatti campani più amati freschi e semplici da preparare, sono gli spaghetti alla Li Galli. Questo piatto è divenuto particolarmente famoso perché molto amato e apprezzato dalla famosissima cantante soprano Maria Callas. Ella infatti amava venire i Campania per apprezzarne il suo panorama naturale e culturale e per la sua buona cucina. Il suo piatto preferito in assoluto divennero proprio gli spaghetti alla LI Galli, ma cos’avranno di così tanto speciale?
Un mix di sapori che uniscono mare e terra in un connubio di consistenze perfette. Gli spaghetti o meglio ancora le linguine, vengono condite con un sughetto ottenuto con: pomodorini gialli, pomodorini rossi, aglio, olio e cozze rigorosamente fresche e di giornata. Il tutto viene poi esaltato da una sbriciolata di taralli campani prima di servire il piatto. La cremosità data dai pomodorini, insieme alla loro dolcezza, si sposano perfettamente con l’estrema sapidità e il sapore deciso delle cozze. Il tocco di classe è dato dai taralli sbriciolati, essi donano croccantezza e portano il piatto ad un livello gourmet.
Vediamo quindi come preparare nel dettaglio questa delizia per il palato.
Ricetta spaghetti alla Li Galli
Equipment
- 1 padella capiente
- 1 Pentola con i bordi alti
- 1 tagliere
- 1 busta per congelatore
- 1 mattarello
Ingredienti
- 500 g di spaghetti o linguine
- 250 gr di pomodorino giallo
- 250 gr di pomodorini rossi
- 300 gr di cozze fresche solo frutto
- 5-6 taralli
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. prezzemolo
- q.b. peperoncino
- 1 spicchio d’aglio
Istruzioni
- Diamo inizio alla nostra preparazione tagliano i pomodorini in 2 o 4 parti.
- Prendiamo quindi una padella abbastanza capiente e versiamo sul fondo l’olio d’oliva.
- Schiacciamo uno spicchio d’aglio con il coltello e aggiungiamolo all’olio insieme al peperoncino.
- Mentre sfrigge, tritiamo il prezzemolo.
- L’aglio a questo punto si sarà imbiondito, eliminiamolo.
- Aggiungiamo all’olio che continua a sfriggere, i pomodorini e il prezzemolo.
- Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa per 5/8 minuti (i pomodorini dovranno risultare leggermente appassiti).
- Prendiamo un'altra pentola dai bordi alti e riempiamola di acqua.
- Mettiamola a bollire.
- Mentre i pomodori cuociono, prendiamo i taralli e poniamoli in una busta per alimenti.
- Con l’aiuto di un mattarello o un oggetto “pesante” battiamo sui taralli così da sbriciolarli.
- Aggiungiamo quindi al pomodoro le cozze (già pulite, quindi solo il frutto) e metà dei taralli sbriciolati.
- Alziamo la fiamma e facciamo cuocere per altri 5 minuti circa.
- Nel frattempo l’acqua avrà iniziato a bollire, saliamola e aggiungiamo gli spaghetti.
- Scoliamo gli spaghetti 1 minuto prima del tempo stabilito.
- Poniamoli all’interno della padella con il sughetto e saltiamoli insieme in modo che completino la cottura e si amalgamino perfettamente al sugo.
- Prepariamo i vari piatti e decoriamo ogniuno di essi con una sbriciolata di taralli.
- Ecco che i nostri spaghetti alla LI Galli sono pronti per essere gustati.
- Buon appetito.
Vini in abbinamento
Il vino che si abbina perfettamente agli spaghetti alla Li Galli è sicuramente un bianco o un rosé, dalla giusta sapidità e dalla spiccata freschezza. Rimaniamo quindi nel territorio campano e accostiamo un Falanghina DOC, un vino bianco che lascia il palato fresco con sentori fruttati. Possiamo anche optare per un Biancolella, anch’esso di origini campane ottenuto con uva bianca Biancolella da cui prende il nome. Sorseggiando questo vino verremo subito raggiunti dalle note floreali che lo compongono per poi essere catturati dal suo gusto fresco, delicato e leggermente sapido.
Questi sono solo alcuni vini che si possono abbinare, ma in genere qualsiasi vino bianco o rosé con le stesse caratteristiche si può abbinare molto bene al piatto.