Dovete assolutamente provare i famosi spaghetti alla Bottarga, primo piatto di origine sarda davvero delizioso.
Gli spaghetti alla Bottarga sono davvero un primo da non perdere. Per di più, è anche molto semplice da realizzare.
La bottarga di muggine
In estate, di certo, sono sempre piuttosto graditi i piatti a base di pesce.
Nelle prossime righe, dunque, vorremmo proporvi una ricetta davvero deliziosa.
Ci stiamo riferendo, per l’appunto, agli spaghetti alla Bottarga che, per la precisione, sono una specialità tipica della Sardegna.
In particolare, questa buona pasta si prepara proprio con quello che viene anche definito in gergo come ‘il caviale dei sardi’.
Quest’ultimo si tratta, più nel dettaglio, di un alimento che si produce, per esempio, nelle zone di Cagliari, Cabras e Tortolì.
Inoltre, la bottarga è ricavata dall’essiccazione delle uova di muggine. Questo pesce di acqua salmastra, che si chiama anche cefalo, abita nei pressi dei porti.
A tal proposito, possiamo ricordare che la carne di muggine è costituita da grassi buoni, proteine, carboidrati e anche da Omega-3.
A questo punto, quindi, può essere interessante sapere come preparare al meglio dei gustosi spaghetti alla Bottarga.
Così, anche se, per caso, non vivete dalle parti della Sardegna, potete, allo stesso modo, riuscire a preparare questa speciale pasta che, di certo, non vi deluderà.
Non perdiamo altro tempo, allora, e vediamo qual è esattamente il procedimento step by step per ottenere un ottimo risultato.
Spaghetti alla Bottarga
Spaghetti alla Bottarga
Equipment
- 1 pentola alta
- 1 Padella
- grattugia
Ingredienti
- 80 gr bottarga
- 300 gr spaghetti
- 1 spicchio aglio
- olio di oliva
- sale
- pepe nero
- prezzemolo
Istruzioni
- Anzitutto, dovete iniziare, cuocendo gli spaghetti in una pentola alta, piena d'acqua.
- Nel frattempo che la pasta cuoce, quindi, mettete uno spicchio d'aglio in una padella unta con un po' di olio di oliva.
- Poi, provvedete a grattugiare la bottarga, e lasciatela da parte per un momento.
- A questo punto, quando gli spaghetti sono al dente, trasferiteli nella padella con l'olio di oliva e l'aglio.
- Ora, eliminate l'aglio dalla padella, mescolate, e versate all'interno soltanto una parte della bottarga grattugiata.
- Insaporite con un trito di prezzemolo e pepe nero.
- Infine, impiattate gli spaghetti e aggiungete l'altra porzione di bottarga grattugiata.
- I vostri spaghetti alla Bottarga sono già pronti per essere gustati.
Bevanda da abbinare agli spaghetti alla Bottarga
Si tratta, dunque, di una ricetta assolutamente tipica della Sardegna centro-meridionale. Tuttavia, anche se non provenite da quelle parti, di sicuro, una volta provato, questo primo piatto vi conquisterà.
Inoltre, come avete ben visto, si tratta persino di una ricetta davvero molto veloce e semplice da preparare. In ultimo, se volete completare l’opera, vi consigliamo di abbinare un vino adatto all’occasione.
Così, per esempio, potreste optare per un calice di Sauvignon, di Verdicchio oppure di Pouilly-Fumé.