Spaghetti al pomodoro sono un piatto tipico della tradizione italiana. Vediamo la ricetta del famoso chef Carlo Cracco.
La pasta con il pomodoro รจ un piatto amato e rinomato in tutto il mondo. La sua fama deriva dalla semplicitร e dalla bontร di questa combinazione culinaria. Il pomodoro, cotto e ridotto in salsa, avvolge delicatamente i fili di pasta, creando una combinazione di sapori perfetta a ogni boccone. Da Napoli alla Sicilia, dalla Francia allโAmerica, la pasta con il pomodoro รจ un simbolo dellโautentica cucina italiana. Con il suo colore rosso vivace e il suo gusto irresistibile, questo piatto si รจ guadagnato un posto speciale nei cuori e nelle tavole di milioni di persone in tutto il mondo.
La prima comparsa del pomodoro in Europa
Il dottore senese Pietro Andrea Mattioli sembra essere il primo a descrivere il pomodoro in Europa, metร del XVI secolo. Il pomodoro inizialmente veniva associato alla mandragora, una pianta della famiglia delle Solanacee che produce frutti giallo-arancio molto tossica che perรฒ veniva considerata magica e curativa. Ma nonostante ciรฒ, Mattioli suggerรฌ che il pomodoro poteva essere consumato come funghi o melanzane, ossia fritto in olio con sale e pepe.
Quando รจ entrato nei ricettari il pomodoro
Per un lungo periodo, lโopinione comune sul pomodoro non si discostava molto da queste recensioni e veniva tramandata principalmente dai medici dellโepoca. Poi, nel 1692, un cuoco marchigiano di nome Antonio Latini, al servizio del vicerรฉ spagnolo a Napoli, inserรฌ nel suo ricettario una preparazione chiamata โSalsa di Pomadoro, alla Spagnuolaโ.
Questa ricetta รจ notevole per la sua semplicitร e per lโinfluenza che avrebbe avuto sulle preparazioni future: i pomodori vengono arrostiti sulla brace, sbucciati e tritati insieme a cipolla, peperoncino e timo, e poi conditi con sale, olio e aceto. Questa salsa era utilizzata come accompagnamento per piatti di carne. Il titolo della ricetta fa riferimento alla Spagna perchรฉ in quel paese il pomodoro era giร un alimento abbastanza diffuso rispetto allโItalia, essendo stato uno dei prodotti importati dallโAmerica attraverso le sue porte.
Spaghetti al pomodoro di Carlo Cracco
Ognuno ha il suo modo di prepararli, preferenze in merito a cottura della pasta e consistenza del sugo, maย gli spaghetti al pomodoro sono sempre buoni. Soprattutto quando a prepararli รจ il famosissimo chef Carlo Cracco. Vediamo la sua ricetta e gli ingredienti pregiati che utilizza.
Spaghetti al pomodoro di Carlo Cracco
Ingredienti
- 480 gr Spaghetti
- 2 kg Passata di pomodoro
- 1 mazzetto Basilico fresco
- 1 spicchio Aglio fresco in camicia
- qb Olio EVO
- qb sale
- 5-6 pomodorini datterini
Istruzioni
- Iniziamo a preparare gli spaghetti al pomodoro mettendo a bollire l'acqua per cuocere la pasta
- in una padella mettiamo dell'olio e i pomodorini tagliati a metร rivolti verso il basso. Li facciamo friggere nell'olio finchรจ non saranno quasi bruciati.
- Prepariamo la salsa mettendo in una padella olio evo, la passata, due spicchi di aglio, il basilico e la facciamo cuocere finchรฉ non si sarร ridotta a metร del suo volume, per almeno un quarto d'ora.
- aggiungiamo gli spaghetti al sugo, saliamo, tagliamo sottili alcune foglie di basilico
- rimuoviamo dal sugo, l'aglio e una volta cotti gli spaghetti li aggiungiamo nella padella con il sugo con un po di acqua di cottura della pasta
- adesso possiamo impiattare gli spaghetti con il pomodoro guarnendoli con i pomodorini datterini e le foglie di basilico tritate!
Spaghetti al pomodoro, il ruolo di Napoli
La presenza di queste nuove abitudini alimentari nel nostro paese non sorprende affatto che abbia avuto inizio da Napoli, una cittร di grande potenza e crescita, celebre per la sua vivace scena commerciale e culturale, seconda solo a Istanbul nel Mediterraneo.
Inoltre, grazie al dominio spagnolo che si estese per tutto il XVI secolo, la cittร partenopea divenne un importante punto di collegamento tra i due Paesi e, di conseguenza, con le colonie dโoltremare, compresi i cibi provenienti da quelle regioni. Quindi, lโassociazione persistente tra Napoli e il pomodoro non รจ affatto casuale, poichรฉ si basa su una lunga e significativa storia.