Spaghetti+al+pesto+di+limoni%3A+il+primo+piatto+dell%26%238217%3Bestate
wineandfoodtourit
/spaghetti-al-pesto-di-limoni-il-primo-piatto-dellestate/amp/
Magazine

Spaghetti al pesto di limoni: il primo piatto dell’estate

Avete voglia di un primo piatto fresco e gustoso da mangiare per pranzo in una calda e afosa giornata d’estate? Avete mai provato il pesto di limoni? Durante la stagione estiva la calura può togliere l’appetito e anche le energie. Si ha poca voglia di cucinare e passare tanto tempo ai fornelli, ma anche di mangiare pasti pesanti e difficili da digerire. Ecco perché vi consigliamo di provare un primo piatto a base di pesto di limoni. Si tratta di una ricetta semplicissima e alla portata di tutti. Basta solo procurarsi pochi semplici ingredienti: limoni, pinoli, parmigiano reggiano, prezzemolo e basilico freschi, aglio, sale, pepe e olio extravergine d’oliva. Pronti a scoprire il procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo. 

Un primo piatto dal sapore d’estate: spaghetti con pesto di limoni

Per fare questo primo piatto estivo dovete prima preparare il condimento ovvero il pesto di limoni. Poi basta mescolarlo con la pasta al dente e ad un mestolo di acqua di cottura.

Limoni per pesto- wineandfoodtour.it

Questa ricetta è perfetta anche per una cena in giardino con amici.

Stampa

Spaghetti al pesto di limoni

Portata primi piatti
Keyword pesto di limoni
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 limoni
  • 60 g pinoli
  • 35 g parmigiano reggiano
  • 1 ciuffo prezzemolo fresco
  • 1 ciuffo basilico fresco
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • 50 ml olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Prendete una padella antiaderente e tostate i pinoli.
  • Dopo aver spremuto i limoni con uno spremiagrumi, prendete il succo di limone e mettetelo nel boccale di un mixer. Poi aggiungete anche la scorza di limone grattugiato. Aggiungete pure i pinoli tostati, sale e pepe e olio extravergine d'oliva.
  • Aggiungete nel boccale del mixer Parmigiano Reggiano, aglio, prezzemolo e basilico fresco.
  • Frullate il tutto fino ad avere una consistenza densa e vellutata. Versate il pesto nel vasetto sterilizzato e usatelo per i vostri spaghetti. Basta scolare la pasta al dente, conservare 1 mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolarlo al pesto di limoni. Buon appetito!

Consigli e conservazione del condimento profumato ai limoni di Procida

Se volete avere una salsa profumatissima e super buona usate per la vostra ricetta i limoni di Procida o quelli della Costiera Sorrentina. Se non riuscite a procurarveli usate limoni biologici e non trattati con agenti chimici o fertilizzanti.

Limoni- wineandfoodtour.it

Tra i pesti fatti in casa, quello di limone è senza dubbio il più buono e profumato, ma anche il meno conosciuto. Rispetto al pesto di basilico e al pesto di pistacchio questa variante estiva è praticamente sconosciuta. Può essere usata per condire la pasta calda oppure la pasta all’insalata. Può essere usata anche per farcire tartine oppure bruschette in occasione di un aperitivo organizzato a casa con amici.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.