Avete voglia di un primo piatto fresco e gustoso da mangiare per pranzo in una calda e afosa giornata d’estate? Avete mai provato il pesto di limoni? Durante la stagione estiva la calura può togliere l’appetito e anche le energie. Si ha poca voglia di cucinare e passare tanto tempo ai fornelli, ma anche di mangiare pasti pesanti e difficili da digerire. Ecco perché vi consigliamo di provare un primo piatto a base di pesto di limoni. Si tratta di una ricetta semplicissima e alla portata di tutti. Basta solo procurarsi pochi semplici ingredienti: limoni, pinoli, parmigiano reggiano, prezzemolo e basilico freschi, aglio, sale, pepe e olio extravergine d’oliva. Pronti a scoprire il procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
Un primo piatto dal sapore d’estate: spaghetti con pesto di limoni
Per fare questo primo piatto estivo dovete prima preparare il condimento ovvero il pesto di limoni. Poi basta mescolarlo con la pasta al dente e ad un mestolo di acqua di cottura.
Questa ricetta è perfetta anche per una cena in giardino con amici.
Spaghetti al pesto di limoni
Ingredienti
- 2 limoni
- 60 g pinoli
- 35 g parmigiano reggiano
- 1 ciuffo prezzemolo fresco
- 1 ciuffo basilico fresco
- 1 spicchio aglio
- q.b. pepe
- q.b. sale
- 50 ml olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Prendete una padella antiaderente e tostate i pinoli.
- Dopo aver spremuto i limoni con uno spremiagrumi, prendete il succo di limone e mettetelo nel boccale di un mixer. Poi aggiungete anche la scorza di limone grattugiato. Aggiungete pure i pinoli tostati, sale e pepe e olio extravergine d'oliva.
- Aggiungete nel boccale del mixer Parmigiano Reggiano, aglio, prezzemolo e basilico fresco.
- Frullate il tutto fino ad avere una consistenza densa e vellutata. Versate il pesto nel vasetto sterilizzato e usatelo per i vostri spaghetti. Basta scolare la pasta al dente, conservare 1 mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolarlo al pesto di limoni. Buon appetito!
Consigli e conservazione del condimento profumato ai limoni di Procida
Se volete avere una salsa profumatissima e super buona usate per la vostra ricetta i limoni di Procida o quelli della Costiera Sorrentina. Se non riuscite a procurarveli usate limoni biologici e non trattati con agenti chimici o fertilizzanti.
Tra i pesti fatti in casa, quello di limone è senza dubbio il più buono e profumato, ma anche il meno conosciuto. Rispetto al pesto di basilico e al pesto di pistacchio questa variante estiva è praticamente sconosciuta. Può essere usata per condire la pasta calda oppure la pasta all’insalata. Può essere usata anche per farcire tartine oppure bruschette in occasione di un aperitivo organizzato a casa con amici.