Avete mai provato il soufflé alla vaniglia? Se avete voglia di preparare un dolce semplice, ma raffinato e gustoso per le feste di Natale, noi vi consigliamo senza dubbio il soufflé. Questo dessert morbido e goloso è davvero una leccornia a cui è impossibile resistere! Amato da grandi e piccini, renderà la vostra tavola imbandita di Natale ancora più ricca ed elegante. Siete curiosi di conoscere la ricetta per realizzarlo? Scopriamola insieme.
Dolce elegante e raffinato
Cosa c’è di meglio che un morbidissimo soufflé alla vaniglia da mangiare a fine pasto? Gli ingredienti da usare sono economici e spesso si trovano già nelle nostre dispense: zucchero, farina, uova, sale, latte ed estratto di vaniglia.

Soufflé alla vaniglia dessert- wineandfoodtour.it
Potete anche farlo al gusto cioccolato, se non amate la vaniglia. In questo caso dovete sostituire l’estratto di vaniglia con il cacao amaro in polvere.
Non è un dolce difficile da realizzare, ma può nascondere qualche insidia se non seguite step by step la ricetta che oggi vi proponiamo.
Questo dessert morbido e spumoso è perfetto anche per una cena romantica (non dimenticate cha la vaniglia è un afrodisiaco naturale molto potente).
Soufflé alla vaniglia
Ingredienti
- 300 g latte intero
- 4 uova di media grandezza
- 80 g zucchero a velo
- 60 g amido di mais
- 1 baccello vaniglia (o estratto di vaniglia in polvere)
- q.b. sale
- q.b. burro
- q.b. zucchero
Istruzioni
- In una ciotola mettete amido di mais, zucchero a velo, sale, estratto di vaniglia e mescolate bene il tutto.
- In un pentolino far bollire il latte.
- Dopo aver separato i tuorli dagli albumi, versate gli albumi nel pentolino con il latte e mescolate con una frusta.
- Dopodiché versate il composto in una ciotola e in un'altra ciotola montate a neve gli albumi. Attenzione alla consistenza altrimenti il soufflé non si gonfia come deve.
- Dopo aver imburrato gli stampini, cospargeteli di zucchero e versate il composto all'interno.
- Cuocete per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
Abbinamenti con il soufflé alla vaniglia
Con questo dessert morbido e golosissimo potete abbinarci il caffè espresso oppure un bel liquore dolce come il Bailyes. Se preferite un digestivo vi consigliamo un classico e intramontabile limoncello.

Soufflé alla vaniglia- wineandfoodtour.it
Essendo un dolce particolarmente calorico se lo gustate come dessert finale dopo le grandi abbuffate di Natale, meglio evitare di mangiare anche Pandoro, Panettone e frutta secca.
Questo dessert, essendo molto particolare ed elegante, è anche un’ottima idea di dolce se organizzate una cena con amici durante le festività di Natale.