Un’idea per un dolce buono e facilissimo da fare, una antica ricetta tedesca che piace a grandi e piccini. Pochi ingredienti ed un procedimento con pochi passaggi, per un piatto di grande effetto estetico, oltre che un vero piacere per il palato. Seguiamo insieme questa ricetta incredibile.
Un morbido lievitato, delicatamente profumato con frutta essiccata, non troppo dolce, da consumare a colazione o anche a merenda accompagnato da una bevanda calda. Una vera coccola per questo periodo in cui l’autunno con le sue temperature miti inizia a farsi sentire. Cambiando il ripieno potreste prepararlo ogni volta che volete, stupendo i vostri ospiti.
Una antica ricetta tedesca, un morbido lievitato facile e squisito
Vi serviranno pochi ingredienti, uno stampo per plum cake e attendere pazientemente. Se avete paura come molti quando ci si approccia alla panificazione, non temete perché il processo di preparazione è davvero molto semplice. Questa antica ricetta tedesca si presta molto ad essere modificata sostituendo l’uvetta con altri tipi di frutta essiccata come albicocche o anche frutta secca come noci o mandorle.
L’importante è avere a disposizione uno stampo da plum cake piuttosto grande per non ostacolare il processo di crescita dell’impasto e scegliere ingredienti di buona qualità, soprattutto per quel che riguarda la ricotta. Non vorrete più farne a meno.
Treccia dolce con uvetta
Equipment
- 1 stampo per plum cake
- 1 macchina impastatrice se non l'avete potete impastare a mano
- 1 ciotola
- 1 pennello
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 20 gr di lievito fresco
- 250 ml di latte tiepido
- 3 cucchiai di farina
- 30 gr di zucchero
- 30 gr di burro
- 1 uovo
- 30 gr di miele
- 1 pizzico di sale
- 250 gr di ricotta
- 200 gr di panna acida o 150 di yogurt greco
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 2 tuorli d'uovo
- 100 gr di uvetta essiccata
Istruzioni
- In una ciotola sbriciolate il lievito, scioglietelo con il latte tiepido, 30 gr di zucchero e 3 cucchiai di farina, mescolando bene. Copritelo e tenete da parte finché il lievito non si attiva;
- Trascorso questo tempo, riprendete il lievito attivato e versatelo nella ciotola della planetaria ( se non avete la planetaria potete impastare a mano), versando il resto della farina, l'uovo, il miele, il burro fuso ed il pizzico di sale;
- Impastate fino ad ottenere una palla omogenea e senza grumi, che farete riposare e lievitare coperta da una pellicola per 30 minuti;
- Preparate ora la farcitura sgranando la ricotta in una ciotola e aggiungendo prima le polveri, amido e zucchero a velo, e poi uovo, panna acida, vaniglia ed infine l'uva essiccata, amalgamando bene;
- Riprendete l'impasto, versatelo su un piano infarinato, e dividetelo in 3 panetti che stenderete di 2 cm di spessore;
- Versate su ogni sfoglia ottenuta il ripieno di ricotta fino ad esaurimento, e arrotolate ogni sfoglia nel senso della lunghezza, per ottenere tre salsicciotti;
- Su un piano infarinato unite i salsicciotti intrecciandoli e riponete questa treccia in uno stampo da plum cake precedentemente imburrato;
- Se lo preferite potete spennellare la superficie con altro uovo e latte;
- Infornate a 180 gradi per 40 minuti finché la superficie del dolce non sarà completamente dorata. Attendete che intiepidisca e tagliate a fette, il ripieno di ricotta sarà amalgamato e conferirà morbidezza.
Il dolce così preparato non si può conservare per più di tre giorni contenendo ricotta. Potete cambiare ingredienti sostituendo l’uvetta con cioccolato a pezzetti o nocciole, ma non eliminare la farcitura di ricotta perché è il vero segreto per la sua morbidezza.