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Dolci e Dessert

Sorbetto al limone pronto in soli 5 minuti, la vera ricetta dei ristoratori: buonissimo

Se volete preparare un buono e fresco sorbetto al limone, allora, dovete proprio seguire questa semplice ricetta.

Questa ricetta del sorbetto al limone è davvero semplice da realizzare per tutti i vostri ospiti.

Le origini di questo dolce

Il sorbetto al limone, un po’ come la granita, fa parte della tradizionale italiana da tempo assolutamente remoto.

Limoni e ghiaccio (Pexels) – Wineandfoodtour.it

In effetti, stando a ciò che raccontano gli storici, pare che questo fresco dolce fosse già di moda in epoca romana, ai tempi di Nerone.

Tuttavia, per qualche ragione sconosciuta, il sorbetto al limone cadde nel dimenticatoio per diversi secoli.

Successivamente, però, a riscoprire il sorbetto fu la popolazione araba. In effetti, la parola ‘sorbetto’ deriva proprio da sherbeth che, in italiano suona come ‘bevanda fresca’.

Gli arabi, quindi, diffusero questo dolce in Sicilia durante l’occupazione. Da quel momento, infatti, il sorbetto al limone è diventato una tradizione sicula irrinunciabile che, per l’appunto, dura ancora ai giorni nostri.

Inoltre, secondo alcune fonti credibili, il sorbetto, nel corso del Cinquecento, cominciò a essere servito nei banchetti delle corti, in particolare, quando c’erano ospiti importanti.

Così, anche se in età moderna ha perso questo significato prestigioso, il sorbetto rimane sempre e comunque un dolce al cucchiaio molto apprezzato dalla stragrande maggioranza degli italiani.

A questo punto, quindi, non ci resta che mostrarvi la semplice ricetta del sorbetto al limone che piacerà a tutti i vostri invitati.

Vediamo, dunque, quali sono i pochi ingredienti che vi servono e qual è il procedimento passo per passo.

Sorbetto al limone, la ricetta

Sorbetto al limone (Pexels) – Wineandfoodtour.it

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Sorbetto al limone

Se volete preparare un buono e fresco sorbetto al limone, allora, dovete proprio seguire questa semplice ricetta.
Portata dolce
Cucina Italiana
Keyword Sorbetto al limone
Preparazione 4 ore 15 minuti
Porzioni 3 persone

Equipment

  • frullatore
  • pentolino
  • 1 spremiagrumi
  • 1 ciotola
  • 1 vaschetta

Ingredienti

  • 4 limoni
  • 200 gr zucchero
  • 480 ml acqua
  • sale

Istruzioni

  • Anzitutto, spremete il succo di quattro limoni e, per il momento, mettetelo da parte una ciotola.
  • Ora, dovete preparare lo sciroppo di zucchero. Per farlo, quindi, versate in un pentolino dell'acqua e dello zucchero e scaldate a fuoco basso finché non si scioglie.
  • Poi, una volta, sciolto lo zucchero, fate cuocere per circa un paio di minuti.
  • Poi, togliete il pentolino dal fuoco, lasciate raffreddare e poi aggiungete all'interno anche il succo di limone preparato in precedenza.
  • Metteteci un pizzico di sale e poi versate il tutto in una vaschetta adatta per il freezer.
  • Coprite la vaschetta con della pellicola trasparente e riponete nel freezer per circa quattro ore.
  • Trascorso il tempo necessario, quindi, dovreste avere ottenuto una consistenza solida.
  • Lasciate, dunque, il tutto a temperatura ambiente per fare ammorbidire.
  • Ora, frullate fino al raggiungimento di una consistenza cremosa.
  • Il sorbetto al limone è pronto. Ora, potete servirlo in coppe o in un grazioso bicchiere.

Bevanda da abbinare al sorbetto al limone

È uno dei dolci al cucchiaio più indicati per la stagione estiva.

D’altro canto, la tradizione di questo speciale dessert ha origini davvero lontane e, ancora, al giorno d’oggi, gli italiani non possono farne a meno.

Se, però, volete abbinare anche una bevanda, allora, potreste scegliere, per esempio, un Brut Millesimato Extra Dry.