Bastano solo 3 passaggi e una manciata di minuti per preparare un antipasto buono da leccarsi i baffi! Scopri di cosa si tratta e che ingredienti ti occorrono per realizzarlo.
Come preparare dei rotoli di pasta sfoglia ripieni
Per fare questa deliziosa ricetta bastano solo 3 passaggi e meno di 10 minuti di tempi. Come ingredienti servono: pasta sfoglia, prosciutto cotto, formaggio a pasta semi dura e tuorli d’uova. La preparazione di questo antipasto è davvero un gioco da ragazzi. Per prima cosa si taglia la pasta sfoglia in verticale in tante striscioline che poi si avvolgono una per volta intorno ad un pezzo di formaggio e un pezzo di prosciutto cotto. Con il tuorlo d’uovo sbattuto si spennellano tutti i rotoli e infine si infornano i finger food per 15 minuti a 180°C.
Questi sfiziosi e invitanti rollè sono perfetti da inzuppare nella salsa cheddar, come indicato dalla ricetta oppure nella salsa che si preferisce tra ketchup, maionese, salsa rosa, senape, salsa harissa e salsa yogurt.
Rotoli di pasta sfoglia ripieni di formaggio e prosciutto cotto
Ingredienti
- 400 g pasta sfoglia
- 200 g formaggio
- 200 g prosciutto cotto
- 2 tuorli d'uovo
- 20 g semi di sesamo bianco
- 50 ml succo di cetrioli sottaceto
- 40 g burro morbido
- 40 g farina
- 150 ml latte
- 50 g formaggio cheddar
Istruzioni
- Prendi un rotolo di pasta sfoglia e taglialo in tante strisce in senso verticale aventi lo spessore di 3 cm.
- Taglia il prosciutto cotto a rettangoli spessi.
- Taglia il formaggio a pasta semi dura a rettangoli simili a quelli del prosciutto cotto.
- Ogni striscia di pasta sfoglia attorcigliala intorno ad un pezzo di formaggio e un pezzo di prosciutto cotto uniti fino a ricoprire completamente i pezzi.
- Ripeti l'operazione con tutte le strisce di pasta sfoglia.
- Metti le strisce su una teglia coperta da carta forno.
- Prendi due tuorli d'uovo e sbattili con una forchetta. Usa un pennello per stendere i tuorli d'uovo sui rotoli di pasta sfoglia.
- Aggiungi sopra anche i semi di sesamo bianco.
- Inforna i rotoli in forno e cuoci a 180°C per 15 minuti.
- Prepara la crema. In una padella antiaderente metti a sciogliere un pezzetto di burro morbido. Aiutati con una spatola. Poi aggiungi la farina e mescola sempre con la spatola. Infine versa il latte. Continua sempre a cuocere a fiamma dolce. In ultimo aggiungi il formaggio cheddar e fallo sciogliere completamente. La crema cheddar è pronta.
- Gusta i rotoli di sfoglia inzuppati nella crema cheddar o nella salsa che preferisci. Buon appetito!
Abbinamenti di gusto e varianti da provare
Da bere in abbinamento a questi rotoli di pasta sfoglia ripieni di prosciutto cotto e formaggio consigliamo la soda o una birra ghiacciata.
La pasta sfoglia offre infinite possibilità di scatenare la fantasia. Non ti resta che metterti all’opera!