Il ciambellone carote e noci è una delle preparazioni ideali per affrontare le sfide di un autunno ormai alle porte, i suoi ingredienti ne fanno una torta salutare e al tempo stesso invitante.
Cotta al vapore, bollita, cruda, cotta, frullata o semplicemente fresca, la carota fa parte del gruppo di alimenti utili nella prevenzione di alcuni tipi di cancro, insieme ad alimenti quali spinaci e pomodori.
Il consumo abituale di questo ortaggio apporta una notevole quantità di vitamine A, B, C ed E, oltre che di minerali e composti antiossidanti. Inoltre il suo valore calorico è molto basso, infatti 100 grammi equivalgono a circa 33 kcal, quindi perfetta anche se si sta seguendo un regime alimentare controllato.
Ciambellone carote e noci
La carota è una radice che ci accompagna tutto l’anno, se in estate fa parte integrante della nostra dieta ricca di fresche verdure e succhi detox, in inverno possono diventare un perfetto contorno, o l’ingrediente base per un delizioso ciambellone carote e noci.
Il ciambellone carote, noci e cannella ci aiuta ad affrontare, il prossimo inverno ormai alle porte, per cui con questo dessert ci portiamo avanti con il rafforzare le difese immunitarie.
Vediamo dunque cosa ci occorre per preparare il ciambellone e quale procedimenti si deve seguire perché sia perfetto!
Ciambellone carote e noci
Equipment
- 1 ciotola capiente
- 1 sbattitore
- 1 stampo per torte
Ingredienti
- 300 gr farina
- 200 ml latte
- 100 gr dolcificante Stevia (o 220 grammi di zucchero semolato)
- 20 gr lievito per dolci
- 5 gr vaniglia
- 2 tazze carote grattugiate
- 1 cucchiaino cannella
- 100 gr noci
Istruzioni
- Si inizia la preparazione del ciambellone carote e noci prendendo una ciotola capiente in cui si dovranno versare le uova intere, poi si unirà del dolcificante Stevia o in alternativa dello zucchero semolato, e impiegando le fruste elettriche e si iniziano a lavorare gli ingredienti.
- Quando avrete realizzato un composto chiaro e la sua consistenza avrà raggiunto un aspetto spugnoso, si potrà unire alla ciotola lo yogurt e il latte, per poi ricominciare a lavorare gli ingredienti per altri 20 secondi.
- A questo punto si potrà, una volta setacciata sia la farina che il lievito, aggiungerli al composto insieme anche alla vaniglia. Riprendiamo a mescolare, sempre utilizzando uno sbattitore. posizionato a bassa velocità, di seguito vanno prima incorporate le carote, poi le noci ed infine la cannella.
- Una volta scelto lo stampo che ci occorre per il ciambellone, questo va imburrato per travasarci al suo interno il composto.
- Per livellarlo sarà sufficiente sbatterlo piano sul tavolo, quindi una volta pronto va posto lo stampo nel forno preriscaldato, regolando la temperatura a 180°C per 45 minuti circa. Una volta che si vedrà la superficie diventare di un bel colore dorato si potrà toglierla dal forno.
- Per sicurezza potremo utilizzare lo stuzzicadenti, se una volta che lo stampo estratto dal forno è asciutto, saremo certi che il ciambellone è pronto. Per liberarla dallo stampo si deve attendere che diventi tiepida a temperatura ambiente, altrimenti si rischia di rompere il ciambellone, quindi si rovescia su un piatto o un'alzatina, e infine si decora con una bella spolverata di zucchero a velo e si serve.